人们把陶罐周围的土地掘了底朝天,终于发现铁罐。人们把它挖出来时发现,铁罐的罐体生锈大片了,已经破损不堪随手丢在陶罐旁。
陶罐高兴地跟铁罐打招呼:“铁罐兄弟,我们终于又重见天日了!”铁罐打量了一下陶罐,又看了看自己,伤心地说:“你还是这么坚固完整,我却破得不成样子了!想当年,我是那么坚固,却经不起的考验。”铁罐边说边留下了惭愧的泪水。陶罐温和地说:“我经不起碰撞,剧烈的冲撞会认我变成碎片,但是我不会生锈。我们各有各长处和短处,你不必过于伤心。”
铁罐知自己错了,也从中悟出一个道理,每个人都有长处和短处,任何时候都不要骄傲自大,更不能瞧不起别人。有句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后,从今以后,铁罐再也不骄傲自大了。