百善孝为先作文
“他百善孝为先”是中国的一句古话,意思是孝敬父母是各种美德中第一位的。一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心。孝是父母劳累一天回家后我们端上的一杯热茶,孝是父母累的时候我们一句安慰的话,孝是能够让父母看到我们成绩进步,孝是能够让父母看到我们健康成长……
敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。老年人,是对我们这个社会作出过贡献的人,今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,我们就应该关心他们,爱护他们,有能力的人就应该多多照顾他们,让他们幸福地安度晚年。我们要学会关心身边的老人,多陪他们聊聊天,多给他们送点好吃的,乘坐公共汽车时,必须主动给老年人让座位。
孝顺不难,对于我们学生而言,能够努力学习好文化知识,锻炼身体强壮体魄,物质生活方面少一些攀比,这也是孝顺。让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这也是我们义不容辞的责任。