爱在细微处作文
在朋友伤心的时候,道一句关心;在朋友哭泣的时候,递一张纸巾;在朋友失落的时候,给一个微笑……这些事虽微不足道,但充满了爱。
华灯起,车声响,街道上的人络绎不绝,车飞驰在平直的公路上。风吹起几片落叶,枯黄的叶飞舞在充满现代感的世界里,有一种说不出的凄凉,一位老年人拄着一根枯黄而又粗糙的树枝艰难的行走着。
已经是深冬,但是老人只穿着一件破旧的蓝色衬衫和一条褐色的裤子,外面穿了一件破旧的军大衣,露出的皮肤黑而发黄,面色如灰,透着一种不健康的肤色,不知是不是这寒冷的冬风让他一直发抖。那拄着拐杖的手像脚边的落叶一样干枯,手上的皱纹,甚至血管都看的清清楚楚。另一只手抓着一只有些空瘪的编织袋。老人的个子很矮,岁月蹉跎使老人的腰背像小虾一样弯曲,尽管是这样,但他还是艰难地拖着编织袋向前行走着。
我注视着老人的动作,见他一心向前走着,忽然停了下来,有艰难的弯腰,伸出颤颤发抖的手去捡脚边的一个瓶子,然后又动作缓慢的把瓶子放进编织袋,继续向前行走。
忽然前方急速驶来一辆电动车,骑车人一直再按自己的喇叭,快走到老人面前时,老人才抬起头,看着面前的车,往旁边躲闪。但最后还是没能逃过,老人被电动车擦了一下,倒在地上,也松开了手中的编织袋,编织袋里为数不多的塑料瓶散落了一地。而老人什么也没说,只是慢慢地站起来,没有顾及身上的灰尘,又弯下腰去把地上的塑料瓶捡到编织袋里,艰难地直了直腰,继续向前走。
街道上人来人往,却没有人去注意一下老人。眼前又出现了一个三色岁的小女孩,两只小辫扎在头顶,随着她的蹦跳一甩一甩的,她手中拿着矿泉水瓶走向老人,说了几句话。她把手中的矿泉水瓶递给他,小女孩把瓶子塞到他怀里,就转身走了,没再回头,头顶的小辫还是欢快的甩着。
爱,就在细微处。