人生知己作文
古代,经济的闭塞和枷锁般种种礼教的桎梏,在人与人之间筑成一道道鸿沟,古人觅知己“众里寻他千百度”也是在情理之中的。我们庆幸生活在这样一个开放的年代里,此地此时此景,“人生难得一知己”的慨叹似乎有些过时。然而在我们这群追逐前卫的弄潮儿中,有这样心理的也不乏其人,从共性的角度上讲,他们都犯了同样的错误,狭隘地理解了知己的含义。
知己者志同道合,有人却把他曲解为和自己有着相同的个性,甚至在任何问题上都赞成自己看法的人。殊不知“天下没有两片完全相同的叶子”,用如此苛刻的条件寻知己,结果只能寻到自己的影子。持有这种观念,实际上是个人主义在作祟,一切以自己的利益为中心,用自己的标准去衡量别人,把自己的思想硬加在别人头上。如此这般却慨叹“人生难得一知己”,难道没有几分“孤芳自赏”的偏执和病态吗?
知己并非难得,打开你的心扉,敞开你的胸怀,你会发现周围有许多和你有着同样高尚的情趣和志向的人,仅因此两者就可以打破时间、空间对知己的限制。