后汉室有一个人叫朱晖,他读大学期间结识了朝廷忠臣张堪,看俩人甚为投机。
张堪对朱晖的才学和人品非常相识,恰好是同乡变,有意提携他,被朱晖婉言谢绝了。但张堪一直把他当做知己,推心置腹的对朱辉说:“你真是一个自持的人,值得信赖,我愿意把时间与妻儿托付于你。”面对张堪把它当做生死之交的话语,就会心里非常感动,只是恭敬的答到:“岂敢,岂敢。”
朱,张二人挥手作别后,便失去联络,再没有碰面。后来张堪死了,他为官清廉,死后并没有什么丰厚的遗产,其家人的生活顿时变得窘迫起来。朱晖知道后便权全力接济张堪的家人。
朱辉的儿子不解:“我们以前没有听说过与张堪有什么深交,你为什么如此待他们家人?”朱晖说:“张堪生前曾对我知己相托之言,嘴上未知可否,心中已经答应了、”
“既然你们互为知己,为何常年不见往来?”
朱晖答到:“当初它身居高位,并不需要我的帮助。如今他离去了,家人的生活很不好,才需要我这个朋友出面帮助啊。”
后来,朱晖做到尚书令。他和朋友陈楫也十分投机。陈楫谢世后,朱晖也是尽一切力量照顾妻子,他时常对儿们一定不要学我如何做关,但不妨学学我如何做人。