每当来到小区门口,就会看见我爱的小摊子——陕西凉皮。
凉皮的面相特别好,一条条透明面皮夹在绿色的黄瓜丝是中间,棕红色的花生米,淡黄色的面筋,还有黄色的汤汁,真的是让我“口水流下三千尺”了呀!
凉皮的做法很简单,阿姨先把一张面皮平铺在案板上,继而挥动她的菜刀,只听“啪啪啪”这张面皮就成了一排排跳舞的小娃娃。为着下面的节目作准备,阿姨拿出一只大碗,把凉皮放了进去,又随手抓了一把花生,再撒上一些面筋和黄瓜丝,最后熟练地放了这个那个的调味汁,一碗色食香味俱全的凉皮制作就完成了。
每次去小摊,我就在一旁悄悄地看着,阿姨制作凉皮的过程让人大开眼界,味道更是别具一格呢!终于吃到嘴了,我会夹起上面的一小撮黄瓜丝,放在嘴里先开开胃,再把它们给拌起来,紧接着,我就开启了疯狂般的狼吞虎咽模式,一口又接一口,“唰唰唰”地一碗凉皮就见底了。“孩子慢点吃,不着急!”这时,阿姨就在一旁笑呵呵地看着我。以前,我吃凉皮还总会吃呛着,可我还是贪吃不长记性。反正呢,吃到最后你只会听见我“嗖”地一下,把最后仅剩的一条也给吸下肚子了,夸张不过的是汤都喝光,碗也舔得干干净净,阿姨还常开玩笑说:“有你的光顾,我碗都不用洗了呢!”
后来,这卖凉皮的阿姨搬家了,那凉皮独特的味道,只留在我记忆中,再不会出现在味蕾上了。