难忘的眼神作文
还记得,那是一个美丽的下午,你来到了我的身边,天空洒下温暖的光辉,照耀在你的身上,有种梦幻而又绚烂的感觉。
你睁着大大的眼睛,带着对陌生环境的害怕,但我却从那双眼睛中读到了期待。婴儿般的你,是那么纯洁,如天使一般,浑身散发出一种高贵,一种猫独有的高贵。
小小的我,那如你般幼稚的我啊,在那一刻,竟感到全世界就剩下你和我了——多么幼稚的想法,却是我那时真实的感受。你与我的对视,不过短短几秒,但你却似害羞了一般,缩回房间。我才恍然回神,意犹未尽。从此,你成了我们家的一员,我坚决反对妈妈把你关起来,我认为你应该享有自由。
但不知何时开始,你早出晚归,带回来的除了满眼的野性,还有满身的细菌。你的纯洁、幼稚似乎荡然无存,但那整洁的毛发和在我们面前的温顺都告诉人们你是一只家猫。
妈妈越来越无法忍受你的满身细菌。终于,在我的一次大病之后,她将你圈在院子里。刚开始,你以为我们在逗你玩,没有反抗;直到几天以后,你才恍然大悟。你疯狂地叫着,一日,两日……终于,你好似放弃了,不叫不闹,但是透出一种复杂的眼神。终于有一次,在我们出门后,你爆发了!我不知你是怎么艰难地冲出家门的,也不知你吊在窗口时,是怎样的心情。当我们回到家中,你吊在窗口,我愣在原地。忽然间,我看到了你的眼睛,我似乎突然明白了那时你复杂的眼神中透出的情感,那是对现实的无奈,是对自由的渴望,是得到了而又失去的不甘!
四年后,我搬了家,偶然在小区前看见了一个笼子,笼子里有一只白猫,那是多么美丽的猫啊!我惊叹着它的美丽,又伤感地想起了你,正想去问猫的主人,他是怎么养这只猫的,但偶然间却触碰到了猫的眼神,既没有你的纯洁,又没有你长大后的野性,死气沉沉,我要迈出的脚又收了回来。
我又想起了你。