一剂良药作文
生活中,我们会遇见许多挫折,有的人被它们击溃,而有的人击溃了它们,成就了自我,超越了平凡。挫折是一剂良药。
拿破仑说过:“人生的光荣,不在于不言失败,而在于愈挫愈勇。”我也有类似的事儿。
我的体育不是很好,稳稳地“及格”。七年级时,我跑1000米,跑完后上气不接下气,累倒在草地上,成绩呢?四分三十秒。唉,难道我天生就跑不快吗?不,只是没努力过罢了。不曾忘却那个夏天,每天晚上都去凤凰湖跑三圈,我跑完三圈,便等父母走完两圈。
每天都是这样,带了耳机,穿件T恤衫,在熙熙攘攘的人群中穿梭,汗水曾模糊了我的双眼,可成绩只提升了15秒。冬天,我继续努力,北风呼啸,运动的人也少了,穿了T恤衫的我并不感到寒冷。那时,我还跑三圈,父母只走一圈,他们等待我。
那个测1000米的下午,汗水模糊了的视眼,可笑容也挂在我的嘴角,4分45秒,“很棒”,我对自己说。
我在学习上的挫折也不少,返校考试153名沉重地打击了我,这无疑是一个挫折,后来虽然经过我的不懈努力,但月考又一次打击了我。那段日子的悲伤并没有给我带来很大的压力,我只是无声的努力,撸起袖子加油干。几次周考,成绩终于有了点进步。
是啊!挫折是一剂良药,助我成长,提供动力与能量。
林肯出生卑微,他父亲是一位鞋匠,他努力奋斗过,失败过,崩溃过,却没有放弃过。当他第一次作为总统演讲时,一位议员嘲讽说他是鞋匠的儿子时,他只是笑笑说:“谢谢你提起了我的父亲。他是一位伟大的鞋匠,而我不是。不过,你家有鞋做工有问题的话,我可以帮忙。”因为这,他赢得了一阵阵的掌声。
人生没有过不去的坎,我不能让挫折击溃我的心,要化之为动力,并做到“宠辱不惊,静观庭前花开花落;去留无意,闲看天外云卷云舒。”