一剂良药作文
古代有一老禅师,夜晚出房门巡夜时,发现墙脚有一把椅子,他一看就知道有小弟子违背寺规私自溜出去了。老禅师没有声张,走到墙边,移开椅子,就地蹲在那里。过了一会儿,一个小和尚在黑暗中踩着老禅师的脊梁跳进了院子。当他双脚着地时,惊觉刚才踏的不是原来放的那把椅子,而是自己的师父。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。出乎他意料的是师父并没有厉声责备他,只是很关怀地说:“夜深天凉,多穿件衣服,别冻着。”听了师父的话,小和尚很惭愧。他扪心自问,决心改过自新,以后再没有犯过类似的错误。小和尚没因所犯的错误受到严厉的惩罚,却被老禅师的宽容态度感动了。有时候,严厉的惩罚不如一句暖心窝子的话更能即使人受到教育。因而,宽容是一剂良药。
由此,我联想到我的教学工作,有时候,对于犯错误的学生,严厉的惩罚不一定是最好的教育方法,有时候你对待犯错误的同学越宽容越能起到良好的效果。记得有一次我上英语课,即将下课的时候,我正在黑板上写字,忽然一只纸飞机落在我的脚下,这时,教室里鸦雀无声,静的能听到一根绣花针落地的声音,同学们都在屏住呼吸等待我发火。
当时我想,如果我大发一通脾气,去查是谁扔的飞机,那么我的课就没办法结束,而且也不一定能够查出肇事者是谁。既耽误了同学们宝贵的时间,也使自己下不来台。于是,我弯下腰捡起了那只飞机,笑笑:“谢谢!同学们知道老师太辛苦,等会儿下课可以乘飞机下楼了。不过下次同学们要折纸飞机,千万别用这么白的纸,浪费了多可惜。”随着同学们开心的笑声,下课铃响了。
第二天,在我上课之前,一位女同学站在教室的外面,等我好久,主动向我承认了错误,以后她上课非常认真听讲,作业也不用督促了,学习成绩也进步了许多。后来我想,如果当时我发了脾气,学生不但不会承认错误,而且还会对我产生抵触情绪,还会厌倦我的课。所以还是以宽容待人为好,宽容是一剂良药。