一剂良药作文
一步一步,在淅淅沥沥中前行,雨雾模糊了我的视线。这时,苍老又朴实的话语在心中散开,绽开一朵朵迷蒙的花,点醒了我。——题记
我烦躁的拿着一叠演算得满满的草稿纸,撕碎,它们最后的归宿是装满废纸的垃圾桶。这道题困扰了我好几个小时,我的倔强和耐心也被消磨完,把书桌架子上的书都推到地上,苦笑着抓着自己的头发承认还是自己能力不够。弯下腰来收拾,偶然看见抽屉角落里几根绣花针,思绪一下子被拉到好久以前……
那是一个夜晚,我坐在沙发上玩手机,奶奶拿了针线要我帮她穿线,而我满心心思全放在手机上,一次次的尝试都穿不进去,我气恼地把针线还给奶奶,却又把自己的手给扎破了。这时奶奶语重心长地对我说:“穿针引线前提要有十足的谨慎和细心,不容得一点马虎,可你心思不在正在做的事情上,怎么能把事情做好呢?事情啊,是以小见大,只有穿好了线,有了十足的把握,才能绣出万里江山图哪!来,孩子。不要气馁,再尝试一下,要专注。”奶奶一边微笑地把针线递给我。我平复了情绪,小心翼翼的接过针线,深吸一口气,盯着针孔,轻松地就把线穿过去了。穿过去的那一霎那,我仿佛明白了什么。
回过神来,我沉思着,静下心来,心想:解不开题目并不是因为题目难,而是我的心还不够平静吧。
捡起试卷,深吸一口气,逐字逐句地读着题目,运用公式演算着,一步一步分析,全身心投到了题目中,不一会儿解出了题目。受挫的信心又找了回来。
躺在床上,抬头望向夜空,想起了远在外乡的奶奶,她是否早已悟透了穿针引线的道理?
谢谢你,奶奶,你的一番话胜似一剂良药,使我悟透“穿针引线”所表达的含义,教会了我耐心谨慎,而且必将陪伴我一生。用心发现,真切体会,就自然能发现其中真意所在。