一剂良药作文
书犹药也,善读之可以医愚——题记
莎士比亚曾说:“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就像没有了阳光;生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”但在我看来,书籍是一剂药,书的好坏决定了药的良劣。
书籍是一剂药,一剂使人体验不一样生活的药。《肯辛顿花园里的彼得·潘》是一部由英国作家詹姆斯·巴里创作的小说,书中的彼得是一个七天大的男孩,在人类世界出生后又飞回了肯辛顿花园,并继续在花园中生活。作者写作手法高超,让阅读的我们身临其境,跟彼得一起在花园里玩耍。
书籍是一剂药,一剂迷茫时为你引路的药。当你看不到自未来的路,感到前路一片漆黑时,那么我建议你走进书的海洋,在书海里寻找方向,寻找希望,我相信你在书海中一定能看到一缕光,使你不再迷茫。
书籍是一剂药,一剂引人深思的药。在过去的几年里,我曾听过一件事:有位年轻作家以南京大屠杀为题材写了一部书,当时引起了巨大的轰动,可在书还未完结出版时,这位作家就因忍受日军在屠杀中那些惨无人道的行为,结束了自己正值美好年华的生命。试问,倘若这位作家仅仅是去记录这一史实,没有去思考,她的心灵会受到这样大的冲击吗?我想不会如此。
书籍是一剂药,一剂洗涤心灵解放思想的药。众所周知,在战争时期,鲁迅先生的作品宛如利刃般一次次的刺入侵略者的胸膛。可是,你知道吗?鲁迅先生年少时是想要成为一名医生的,因为在他小时候,由于庸医的拖延与敷衍使他失去了亲人,从那时起,他就认为国人的愚昧都源于他们身体上的伤痛,所以励志成为一名医生。他开始认真学习知识并到日本留学。随着学习的深入,鲁迅先生逐渐意识到即使医治好中国人的身体,也无法改变他们愚昧封建的思想。于是,鲁迅先生决定弃医从文,用一部部经典作品唤醒了沉睡的中国人,让我们的心灵受到洗涤,使我们的思想挣脱束缚的铁链,勇敢地站了起来。
书籍是一种思考,一个指路标,一种顿悟,一种向往。书籍不仅仅是人类的营养品,更是一剂良药。