我轻轻地抱住了你,眼泪顺着脸颊滑落,我们之间是两颗心的距离,但,这距离却太长了。
小时候,我最喜欢做的事情就是等你回家,等你回家和爸爸一人牵着我的一只手,在淡淡的夕阳下,一起散步。你们总是太忙,留我一个人在家。我能做的也只有等待,但快乐并幸福着,因为我总能从你眼中读出那缕只属于我的牵挂。
可正当我这样快乐又幸福着的时候,你却收回了这项权利。无数次,你告诉我,我长大了,很多事情要自己做。我没有看你,没有勇气去探求你眼中那仿佛看不见的深邃。
时间的车轮永远不会因为任何一个人而停止转动,只是很多事情我开始自己动手去完成。日子久了便也习惯了,学习的压力、功课的负担也使我们之间的交流更加地困难。
又是一个晚上。夜,已深。你和爸爸在卧室里谈着什么,烦躁不堪的我一把推开卧室的门,对你们宣泄起我的不满。
现在想想,我那时一定说了什么特别刺耳、难听的话吧,气愤的爸爸随手抓起拖鞋就往我身上抽。我也不记得当时是怎样跑出家门的了,反正一定不光彩。“我讨厌你们!”愤怒甚至夹杂着一点儿仇恨的声音,在楼道中久久徘徊。
跑下楼后,我也不知道要跑去哪,只好一路向前冲。没跑多远,我就后悔了。我躲在一棵树的后面,后背紧贴着粗糙的水泥墙,路上没有一个行人,只有路灯发出的那昏黄的光亮,是此时给我最大的安慰。
你们没有来找我,是的,你们没有。
我并不笨,我甚至清楚地明白:在这个世界上,我除了家什么都没有。于是我拍了拍衣服上的土,在路灯的照射下,自己走回了家。推开门,看见了坐在沙发上泪流满面的你,以及你那受伤而又异常坚定的眼神,心忽然像被人重重地捶了一拳,很痛:“妈妈……”我唤着你,我走近你,我抱住你:“对不起……”
没有小说、电视剧中那般生离死别,那般刻骨铭心的场景,我仅仅是从你明亮的眼中看到了那一抹久违的慈爱,我便释怀了。
你告诉我,对我放手,因为我长大了。我也明白了,你对我放手,但永远放不下那颗心。
因为你的放手,治好了我的叛逆、倔强,让我摆脱了它们的折磨,也让我不再折磨着你,我也更理解你。
你轻轻地放开了我,但我明白了,我们的心紧贴在一起,很近。