一剂良药作文
生活的道路并不总是平坦的,在我们怀揣美好愿望,目标,期待去努力的过程中,难免会遇到一些阻碍,失利乃至失败,这就是挫折,但我却要说,挫折是一剂良药。
对于一个学生来说,考试伴随着我们,然而真正能使我们从容对待考试却是一次挫折。还记得一个星期一的早上,数学老师来到教室,告知同学们回家认真复习,周五测试,或许是前几次优异的成绩,或许是家长的肯定与赞许。我认识没有碰一下数学书,更别提复习了。周五如期而至,考试也正式开始了考卷发下来的那一刻,连忙捧起卷子,把题粗略的看了一遍,心中却不由得想这卷子是真的简单。这使得我更加骄傲了,轻狂了,立马提起笔在试卷上书写答案,而美做完一道踢我,心里总是会重复那一句,这真是太简单了。在这样的情况下,我率先完成的试卷,一看还有20分钟才下课,我便开始检查我的试卷,与其说是检查,不如说是臭美我看着我的书写,看着答卷上的答案,再看看教室中头像的的奋别疾书,心中不定嘚瑟到哪去了。20分钟很快就过去了,交了考卷,我一副轻松的神情,因为我坚信这次考试是没问题的,我都能够想到同学们夸奖我的情形了。不久,老师就开始发考卷了。我的老师总是喜欢从高到低按分数发卷,当老师叫出第一个名字后,我正准备下位,还好同学拉住我告诉我老师并没有念我的名字,一阵艰难的等待,当老师念到我的名字时,我竟然列入了80分之列。我走上讲台,看着考卷上大红色的86和老师失望的神情,我的自信如大堤一边冲垮了,这个打击对于我来说是沉痛的,这一个挫折在老师的开导下,我开始反思自己,除了我的轻狂和骄傲导致了这一切,我更悟到这未尝不是一件好事。这一次的挫折给我带来了打击,让我铭记于心,那么以后面对考试时,我便能更加从容面对挫折,我能从容面对。
生活中的挫折是我们生命成长的一部分,得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观,精神懈怠,失意时,挫折,会使我们获得更丰富的生活经验,所以挫折是一剂良药。