在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,但在接受别人帮助的同时,我们也要学会去帮助别人。
一天放学,街边闪闪发亮的灯光,霓虹闪烁,灯火辉煌。这个城市的我如同往日一般走在回家的路上。这个城市的人也是如同往日一般行色匆匆、步履匆匆。这个城市的车更是如同往日一般川流不息、络绎不绝。
在这繁华的城市里,一个不起眼的角落吸引了我的目光,一位穿着单薄的衣服,蜷缩在墙边的老人家在冷风中瑟瑟发抖。看了这番景象,我的心像是被揪了一下,心疼在这个冷风刺骨的冬天,却还在街边游荡的老人家。
我大着胆子前去与老人家交谈了一番,了解到老人无儿无女,又无工作,只得再此靠着乞讨来勉强度日。听过后,我从书包里拿出了二十块钱递给老人家,说:“这二十块钱虽然不多,但应该够您一顿的饭钱了,您收下吧。”,老人家连忙把钱塞回了我的手中,说:“孩子,你是学生,我就是再没用也不能拿你们的钱啊!”几番劝导,老人家却还是不肯收下。
我跑到附近的小商店里,买了一些面包和热牛奶,放到了老人家的怀里,说:“这是我在学校没吃完的,也吃不下了,留着也是浪费,就给您吧,您放心没多少钱。”老人家无奈的说:“你这孩子,怎么不听劝呢,唉想不到我一大把年纪了竟还说不过一个孩子,我收下便是了。”听完老人家的话,我开心的笑了,时间已不早了,老人家让我赶紧回去别让家里人担心,我与老人家告别后回家了。
回到家后,母亲板着脸过来问我问什么回来这么晚,我从母亲的语气中听出了母亲的焦急、担心,向母亲说明了前因后果,母亲听后转怒为喜,略带责备的说:“做好事可以,但要提前和家里打个招呼,注意好时间。”我认同的点了点头,“知道了。”
只要我们每个人积极的去帮助别人,把帮助别人当做一种习惯,把帮助别人当做我们的责任,那么社会将会变得更加温暖。