写松树作文
大姑父山上有很大的一片空地,我和妹妹经常在那里玩,有一天,大姑父突然说:“那都快被你们两个小毛仔踩平了,不然我们种上一片松树林吧。”我们连连点头,此后我们经常看见大姑父在那片地上忙碌的身影,没过几个月小松苗已经长成大松树了,看那挺拔的身姿,针尖儿形的叶,真是一片好松林。
下午,我们把亲人们拉拢来评一评,哪种树最讨人喜爱。那一天下午很晒,但亲人们还是来了,我们看见他们都来了,很是高兴,因为一般大人们是不参加我们小孩子的奇葩比赛的。大姑父不仅种了松树,还种了山杏树、山桃树、胡杨树等很多的树。亲人们说的都不一样,我说我喜欢柳树,因为她婀娜多姿特别漂亮。妹妹喜欢榆树,因为它有美味的榆钱。这时,大姑父的一句话,却让我们俩惊诧不已,他说:“我知道你们都喜欢其他树,但我却喜欢松树。”
“为什么呢?说说松树有什么好的地方吗?”我说。
“对呀,她又不好看,叶子还扎人。”妹妹说。
“哈哈,松树的好处有很多,其中一样最可贵,它不像柳树榆树一样,一到了冬天叶子就全部掉没了,使人一见就觉得很可怜,她不畏风寒永不退缩,就算冬天也只是叶子黄一点,但他却不会被风刮倒,不对雪而低头。在所有树中,他是最有品格,最有骨气的。”大姑父说。我们终于明白了大姑父种松树的用意了,我说:“那么,人也要做有骨气的人,不向困难低头的人。”
大姑父说:“对,这也是为什么我们的新中国可以成立,就是因为我们的革命烈士不向敌人求饶,遇到困难不退缩,才让我们有了现在的生活,他们就和松树一样不畏严寒自强不息。”
我们一直谈到傍晚,亲人们都回家了,大姑父的话却让我引起了无限的深思。