大年三十作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是新的一年了。大年三十,我们全家人来到奶奶家过年。
来到奶奶家门口,爷爷奶奶正喜气洋洋张罗着贴春联,奶奶见我来了,非常高兴,笑嘻嘻招呼我说:“我们家宝贝来了,快来帮我搭把手,你是个文化人,顺便帮我瞧瞧对联喜钱有没有贴倒了。我们农村人不识字,贴错了人家可要笑话了。”奶奶一向是个细心人,我还真得帮仔细瞧瞧。你别说,爷爷奶奶岁数虽大了,贴的春联可是方方正正,整整齐齐的,挑不出什么毛病。突然,我像发现了新大陆一样,奶奶竟然把所有的“福”字贴倒了。这还了得,让人看见,还不让人笑掉大牙。我连忙提醒奶奶:“奶奶,你‘福’字贴倒了。”奶奶看了看“福”字,笑眯眯地说:“XX,你这个小秀才可就不如我这老农了吧。我可没贴错啊。”我急红了脸,争辩说:“奶奶,我虽然识字不多,但‘福’字我还是认识的,你别跟我争了,一定是你搞错了。”奶奶面带笑容,慢条斯理继续贴对联,丝毫没有重贴的意思。我急了,把在厨房帮忙的爸爸拉过来了给我评评理,爸爸可是正宗的大学生啊,优秀高中语文老师,他的话最有权威性了。让爸爸发话,看奶奶还有什么话说。“老爸,奶奶门口的那张‘福’字怎么倒过来了呢?奶奶这犯的错误也太低级了吧!”爸爸摸了摸我的头脑笑着说:“这一回,你奶奶真没错,‘福’倒过来了,就是‘福’倒,福到。就是希望新的一年里幸福。”“原来如此。”贴春联也有学问。我恍然大悟。是啊,党的政策好,爷爷奶奶的收入高,政府每个月发养老金,还有农村合作医疗保险,不愁吃不愁穿,全家和睦相处,幸福确实到了。我大声欢呼:“福到了,福到了,祝爷爷奶奶万事如意,越活越年轻。”“哈哈哈......”屋子里面充满了快活的空气。
奶奶贴完了春联扫地,这地干干净净,还要扫什么呢?奶奶看出了我的疑惑,说:“把灰尘扫走,寓意把不好的通通扫走。”我恍然大悟,家乡的风俗可真多,真有趣。
夜幕降临,爷爷喊道:“吃年夜饭了!”一家人坐在饭桌上吃着美味可口的年夜饭,耳边回响着那噼噼啪啪的爆竹声。好幸福!我举起杯子,满怀敬意地说:“祝爷爷奶奶身体健康,福如东海!祝爸爸妈妈事业顺心,工作顺利!”妈妈也举起杯子说:“也祝XX天天开心,学习更上一层楼!”我们一家人吃着晚餐,聊着家常。
这一刻,真温馨!