劳动的作文
下午,天空万里无云,我们今天习劳课的内容是——种蔬菜。
太阳火辣辣的,可依然不能阻挡我们前进的脚步,我们跟着老师来到菜园基地,来到了放劳动工具的小屋子外面。小马老师说:“一班进来拿锄头和铁铲。”我拿到的是锄头,抓在手里,感觉就像个大玩具。二班同学年龄小,拿了小桶和蔬菜种子。然后在小马老师的带领下,我们来到了菜园。李老师早早地在菜园里等着我们,她正在清理着菜地里的杂草,边拔边举起手中的一种草向我们介绍:“这是革命草,当年红军革命时常吃这种草呢。”还有一些杂草,带着刺的,李老师为了不让刺伤到我们,就先把它们清理了,“这些草会吸收土里的营养,如果不除它们,蔬菜就长不高了。”李老师说。
听完李老师的介绍,我们就分组进行劳动,我们男生力气大,专门挖土。当我开始锄地时,开始还觉得好玩,可是不到10分钟,便汗流浃背,手中的锄头开始不听使唤了,感觉像千斤重,泥土又特别硬。才一下子,我的手掌就起了一个血泡,痛得我想哭,我像泄了气的皮球,耷拉着脑袋,坐在地上休息。小马老师走到我身边,摸摸我的头,说:“世上无难事,只怕有心人。休息一下,再来。”我看着小马老师鼓励的目光,擦掉额头上的汗水一鼓作气地站了起来,刚才那股懒惰劲儿都抛到九霄云外了。虽然每个同学的脸上被太阳晒得像个熟透的大苹果,而且又热又渴。但是,同学们还是奋力地在菜地里劳动着,累得实在不行了,就原地休息一会。身边的晓彤说:“农民真辛苦呀,我们要爱惜碗中的一饭一菜。”我点点头。接着,老师教我们怎么播撒种子,我就学着老师的样子撒下蔬菜的种子,浇上水,心里默默地想着:小小种子,快快发芽,长成蔬菜。
过了几天,我们去看蔬菜长得怎么样了,我们到菜园一看。蔬菜开始长出了小小的绿叶来,我们非常开心。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊!种菜是一件很辛苦的劳动,它让我感受到农民伯伯的辛劳,也让我们懂得了蔬菜是怎么来的,同时也体会到了劳动的乐趣。