十三岁的际遇作文
我的生日恰值暑假,对于一个学生,两个学期之间的暑假,显得格外有意义。十三岁的暑假,来的如洪水一样湍急。小升初,这对于一些有点才华却所属区域不好的学生,简直是个麻雀变凤凰的良机。而我,当然信誓旦旦的加入了浩浩荡荡的“求校”大队。
迷迷糊糊的我,自不用去报志愿,送简历……只要乖乖学习,认真考试便好。
可我十三岁的际遇,在我第一次进入X校开始华丽的上演。
当我和同班同学小Z从城市最北边跑到最南边之时,我满心的好奇已消磨的烦燥不安。可当我抚摸着绿叶清洗柔和的脉络,当我见证着璀璨的阳光在草丛中拔节,当我瞻仰着逸夫楼在树荫庄严但温柔的挺立,当我透过窗户看到教室里整齐的桌椅、宽大的讲台,当我捕捉到校园的优雅甘醇的书香气……一个信念在我心中明朗起来,鲜活起来:我要留在X校!这个信念深深在心底扎根,我甚至认为这是理所当然。
可事实证明,我错了。进入学校,家长把我们放在校门口,便匆匆向A楼赶去。当我和小Z在校园里玩了一大圈,兴高采烈的来到A楼门口时,看到了令人吃惊的一幕。许许多多的家长学生聚集在楼门口,简直人山人海。我俩踮起脚左顾右盼,终于看见我们的父母在楼门前站着。那个地方正在阳光的暴晒之下,而周围的树荫下早已站满了人。我和爸爸离得很远,可我仿佛能看见他头顶上金色的汗珠,被阳光晒的发黑发红的皮肤。走到他跟前,他竟然没有发现我们。他手中提着一个大袋子,里面装着简历、奖状一类的,爸爸的眉头紧皱着,大颗大颗的汗珠从他脸上滚落下来。我把手中剩余的半瓶水递给爸爸。他举起杯子咕咚咕咚喝个精光,一定是渴极了吧。这时,听见有人说校长来了,一大堆的家长涌到楼里,挤在校长室门口,我惊呆了,一个学校,竟能有如此多的人,那些平时风光骄傲的家长,为了孩子,真是不顾一切!我怔住了。
那些自以为的理所应当背后,究竟有多少我所不知的含辛茹苦?当我们趾高气扬走在前进的路上时,是否记得低头铺路的人呢?当我兴高采烈的品尝着甜蜜的果实时,是否记得浇水施肥的人呢?当我们神情自若的享受者面前的一切时,是否记得为我们打拼出一番天地的父母呢?
没有什么理所应有的,当我们享受着一切时,我们也肩负了一份不同寻常的责任。我们有权利安然沉醉于父母给予的一切,我们就有义务偿还承担起父母的期望与嘱托。十三岁的我们,已不是懵懂的孩童,我们已是一个青年。我们如何能依偎在家人怀里逃避现实,我们应撑开自己的天空,立根于社会的土壤。这不既为自己的幸福,又是对爱我们的人的感恩。
十三岁,让我们丰实自己的羽翼,成熟自己的心智,强健自己的体魄,撑起我们人生豪迈的华盖。