我的花儿作文
我的妈妈是一名教师,教师节到了,她的学生送她许多漂亮的花。妈妈把那些开得正艳的花带回了家里,妈妈脸上有掩饰不住的喜悦和激动——自己的爱心换来了学生的爱戴。妈妈要把那些花插入瓶中,于是我拿来两个花瓶,帮妈妈插花。
花插好了,我插得花错落有致,有的枝条长,有的稍短一些,配上粉红的、大红的花儿,煞是好看;可妈妈插得花就差远了,她把那些花的枝条都剪得很短,刚高出花瓶口,几朵花头簇拥在一块。我觉得我插得比妈妈插得要好看多了,我的心里美滋滋的,我把两个花瓶都倒上了适量的水。我把我插得花拿到我的房间里,把妈妈那瓶放到了她们的房间。
那天是星期二,中午我放学回到家,就赶紧去看我的杰作,可是我发现有些花瓣开始枯萎,我心里特别着急,再到妈妈的房间去看,哎?妈妈花瓶里的花还很旺盛,没有要枯萎的迹象。星期天的晚上,我花瓶里的花已经开始干花边,可妈妈花瓶里的花依然散发着浓浓的香味。我百思不得其解,于是我把自己的心事告诉了妈妈。妈妈笑着说:“当初你觉得插得花漂亮,现在呢,你的花开始枯萎了,而妈妈的花依然旺盛,是什么原因呢?”“是啊,到底是怎么回事?”我急切地问。“这个答案应该你自己去找。”妈妈对我笑着说。
我望着枯萎的花儿,百思不得其解。第二天,我赶紧到学校的图书室去找答案,可是那么多书怎么查?我又找到了教我科学的王老师,王老师说:“其实这是个简单的植物学原理。你完全可以从五年级学过的知识中找到答案。”回到家,我把五年级的科学书找出来,“奥,我明白了。”原来是花枝长的要吸收更多的水分才能供花儿依然开放,开始两个花瓶中的水一样多,我的花瓶中的花枝有长有短,所需水分多,而妈妈花瓶中的花枝都很短所需水分少,所以妈妈的话存活的时间更长,而我的花却早早的凋谢了。
妈妈的花虽然插得不好看,但是却有旺盛的生命力,虽然我的花过早的凋谢了,但是我还是很开心,因为我发现了生活中的道理。