我的花儿作文
下午五时过些的时候,我临出门,奶奶正收拾着那些拔下的死不了,虽说只是光秃秃地插在瓶里,却还是活得朝气蓬勃的。“你把这些花儿带回去吧,既然是你的花儿,好好地栽下来,有一些土就可以活的。”我摇摇头,笑着低头穿鞋:“奶奶,您就看着帮我养上吧,反正也并不需要什么功夫。”说着,我转身出了门,嘴里默默念着:“我的花儿……我的花儿……
那是我的花儿,可又不能说是我的花儿,因为在我看来,一切生物都没有既定的主人,它们是自由体,不归属任何人。况且,这几株死不了,我并未精心侍弄,只是隔个十天半月的才浇些水。若是心血来潮,才兴致勃勃地坐在几盆花前,放一小段儿音乐,或是吹几段竖笛,但这是极极少数的娱乐消遣。所以,这些花儿绽放得像现在如此热烈、如此烂漫,只能说是它们生命顽强,自己努力的结果。
有人会说,若是这些花儿遇上像我这样的主儿,便和野外的那些花儿差不多,全要靠自己。我倒也这样想过,确实,这些花儿被我种到了家里,算是不幸运的。但是,有主人的花终究是和那些野外的花不一样,我的花儿们,虽得不到更多精心的照顾,但会有一种安全感,因为就算我再粗心,总不会看着花儿奄奄一息而置之不理。小王子被玫瑰花驯养了,那么玫瑰花便是小王子独一无二的玫瑰,小王子也是玫瑰花独一无二的小王子,这是一句饶舌的话,但却蕴含着诗一样的真理。
我和我的花儿是朋友,彼此都是独一无二的,那些野花,不可以取代它们。这使我想起小王子曾对花园里的玫瑰说的话:“你们很美,但你们是空虚的。”