游上海作文
上海,一座古老而美丽的城市。历史的沧桑并没有让他失去生机与光芒。
这座城市,给我的第一印象就是朴实而繁华的美。行走在上海的老街上,金黄的灯光映照在每一块牌匾上,吊脚楼式建筑一座接着一座,像是回到了大唐盛世。一旁的西式路灯发出微弱的光芒,灯下的椅子上坐着一对情侣,互相依偎着,并同抬头望着天上的红色残月。
真正的主角是“外滩”。当时各种各样的租界在上海,各国在上海各自修建了本国风格的建筑。我走进世界著名的“外滩十八号”。他原是英国的渣打银行总部,现在变成了一座综合消费楼。我在这里俯视典雅中庭,眺看璀璨吊灯,享受“资产”阶级式的高雅情趣。一楼是汇聚全球真品的珠宝店,光彩夺目,价值不菲。我没有徘徊,而是一口气上到了七楼露天餐厅,全球排名前五十。我坐在秋千上,随风飘荡,俯瞰整个外滩,看着波光粼粼的黄浦江。对岸,各种高楼包绕着陆家嘴,每一个都有创新与未来的精神。灯光在这里布下了“天罗地网”,“东方明珠”傲然地挺立在夜空,闪烁着上海标志性的红光。绿金色、红蓝色、黑紫色的高大建筑齐聚一堂。从黄浦江的豪华游轮上仰望外滩,看见各种国外风情建筑,但每一个都插着我们中国的国旗。
思绪不禁飘到了上个世纪。1937年8月13日,日军二十万人进攻上海,我们的国共联军投入一百万人进行浴血奋战。这一天,上海笼罩着战争阴影。日本法西斯的爪牙伸进了上海。牢牢的掐住了中国的脖子。我们是一个不服输的民族。一个师顶上去,像割麦似的不到十分钟便被日军歼灭了。我们死了三十万士兵,其余的人被迫进行战略转移。顿时,上海市血染成河,到处是弹坑与尸体,还有一个战地医疗头盔在一具烧焦的尸体上,仿佛远处传来孩子的哭声,紧接着是一阵枪声。这个城市寂静了。
1944年,我们的大军再度杀回来,上海市又恢复了往日的繁荣与昌盛。
一座古老的城市:“为自由,争生存,沪上鏖兵抗强权。踏尽河边草,洒遍英雄泪,又何必气短情长。宁碎头颅,还我河山!”
又是一座生机与光荣并存的精神之城!