我的舞台作文
在河南省巩义市检察院有这样一位80后检察官,十年时间,他历经三岗:反贪一线,他铁骨铮铮,勇斗“黑头王”;公诉席上,他细致入微,不放过任何一个案件细节;中小学法治课堂上,他春风化雨,笑起来像个大哥哥。
20xx年底,康永斌进入检察院工作,奔赴了他心中一直向往的反贪一线。当时,他办理了一起煤矿矿长受贿案。外号“黑头王”的嫌疑人拒不供认犯罪事实。看到年轻的康永斌来审讯他,居然狂妄叫嚣:“你屁孩子一个,有啥资格来审我?”面对这份充满挑衅和不屑的狂妄,他冷静下来告诉自己:不拿铁证誓不罢休。他和同事们不分昼夜,加班加点辗转于三门峡、洛阳、郑州、南阳等地搜集证据。当一份份证据放到“黑头王”面前时,“黑头王”逐渐崩溃了。事后,同事都说他是个“铁人”。康永斌笑着说:“回想起来,铸造自己钢筋铁骨身躯的正是那份永不言败的青春激情!”
20xx年,康永斌走进了公诉科。此后四年的公诉工作,500余起刑事案件的出庭公诉练就了他“强大的气场”。在办理巩义市某副局长蔡某涉嫌挪用公款1100万元、受贿50万元、贪污50万元的特大职务犯罪案件时,蔡某还聘请了一位国内知名的律师为其辩护。错综复杂的企业改制信息、庞大的证据体系、繁重的阅卷提审无不考验着他。“那段时间我常常失眠,大脑就像投影仪一样,一幕一幕播放着案件的每一个细节。”康永斌说,当时他把办公室当成卧室,累了就在沙发上休息,醒了就继续研究案卷。8个多小时的庭审,6个小时的唇舌较量,最终康永斌不辱使命,蔡某被法院判处有期徒刑十五年。辩护律师庭后伸出了大拇指:“小伙子,厉害!”四年的不懈追求,让康永斌收获了“郑州市十佳公诉人”“郑州市业务能手”“河南省优秀公诉人”,并荣立个人三等功。
20xx年,康永斌因工作突出被提拔为未检科科长,身边常有人问他成功的诀窍是什么,他说:没有诀窍,因为热爱。凭着这份热爱,他带领干警创新不起诉跟踪回访、不批准逮捕训诫教育、校园安全防范预警等制度,举办涉罪未成年人道德讲堂,大力开展送法进校园、为中小学选派法治副校长,建立爱心帮扶工作站、企业观护工作站、就业培训工作站。20xx年,康永斌领导创建的“三个工作站”被命名为首批“河南省检察机关未成年人帮扶教育基地”和“河南省青少年维权岗”。20xx年,康永斌带领的未检科被命名为“全国青少年维权岗”,他也荣获“全国未检工作先进个人”“河南省检察系统先进工作者”称号。
十年的检察青春,十年的繁花似锦。如今,他以公诉科科长的身份回到了熟悉的公诉岗位,等待他的将是一个更大的舞台。