魔方的作文
这个星期,我和爸爸一起看了“最强大脑”。在“最强大脑”中有一位小哥哥,是世界魔方比赛的冠军,我非常羡慕他,因为他可以拼各种各样的魔方,而且速度非常快。
看完“最强大脑”,我也迷上了魔方,就让奶奶给我买了一个三阶的魔方,打算先从最简单的学习开始。我和爸爸在网上跟着视频学习怎么玩魔方。首先我们要认识魔方:魔方有三层,有六个面,每面有九个色块,分为中心块、棱块和角块。要想把魔方拼好,就要像盖楼房一样,一层一层的去拼。
要想把一个打乱的魔方拼好,大约需要10个步骤,比如要先拼出十字,再拼出小花等等,而且每一个步骤,都还有很多公式和口诀,比如:上左下左上左左下、下右上右下右右上、上左下右、上右下左、上左下等等,还有各种手法的使用,以及特殊情况的处理方法,十分复杂。我花了好几天的时间,才将口诀和各种公式都背熟。于是,我就开始进行反复的练习,刚开始的时候很困难,经常做到一半就做不下去了,或者记错了口诀把已经拼好的也打乱了。这时爸爸就鼓励我,要坚持多练习,还跟我一起比赛拼魔方。有一次,我练着练着突然拼成功了,我好高兴。现在我最快的一次2分钟就能拼好魔方。
我觉得魔方好神奇,也有很多玄妙。我要多加练习,也许我的魔方技术将更好,可以更快的拼好魔方,我非常喜欢玩魔方。