龟兔赛跑续写作文
乌龟与兔子的第一次赛跑结果大家都知道,由于兔子在半路上睡了一觉,结果输了。这次,兔子又来挑战乌龟,乌龟也接受了挑战。
这天阳光明媚,又不算太热,正好适合赛跑。龟兔邀请小鹿做裁判员,小鹿答应了。它们来到了小鹿裁判员准备好的比赛地点旁。小鹿裁判员对它们说到:“这次的比赛地点是在一个近似长圆形的池塘边,起点和终点的标牌在距离最近的两岸相对摆着。赛跑的路线由自己选择。现在开始做准备吧!”乌龟悄悄地问兔子:“嘿!兔子兔子!你选择哪个路线?”兔子傲慢地回答:“我选择的是最长的路线,不过照样赢你!”乌龟叹气道:“哎,兔子啊兔子!你何苦呢?除了水上路线,不是还有一条短的路吗?只要你从那跑的话,说不定能跟我并列呢!”兔子满不在乎地说:“就算我从这最长的路线上跑,也能赢你!要不然我就在这里跑十圈!”乌龟精神抖擞地说:“好!如果我输了,我就在池塘的边上游十圈!”兔子说:“一言为定!”乌龟坚定地说:“一言为定!”比赛在小鹿裁判员的指挥下开始了!兔子果真在离终点最远的路线上跑,它用它的“飞毛腿”“马不停蹄”地往终点跑;而乌龟选择了水上路线,发挥自己的长处,在兔子跑完一半路程的时候就到了终点。所有人都为乌龟欢呼,而兔子却一边履行着诺言在跑十圈,一边纳闷:这次我不仅没睡觉,还拼命的跑了呢!为什么……小鹿裁判员看出了兔子的心思,就对它说道:“如果你一开始能朝相反方向跑,因为路线近,是可以跑第一的。”小鹿裁判员看着兔子低着头,接着说,“可见,目标确定之后,选准路线是非常重要的!”
兔子在与乌龟第二次赛跑的同时,又学会了一种道理。我们也要记住小鹿裁判员的话“可见,目标确定之后,选准路线是非常重要的!”