话说兔子自从上一次败给了乌龟之后,整天都被其他的兔子们取笑:“你这个家伙,连一只乌龟都跑不过,真是丢我们兔子家族的脸啊!”兔子实在受不了了,便向乌龟发出了挑战。
比赛之前,兔子摩拳擦掌,誓要打败乌龟,一雪前耻;而乌龟则悠然自得,仿佛胜券在握的样子。比赛开始了,只见兔子如同离弦的箭一般,飞快的从起点跑了出去,瞬间就跑出了好远。而乌龟却按了一下自己鞋上的一个按钮,顿时,一股巨大的气流从他的鞋上喷出。转眼间,他便超过了兔子,等兔子跑到终点的时候,乌龟早已戴上了金牌。兔子说:“我不服,乌龟使用了工具,有本事,我们俩谁也不使用工具,再比一场!”“可以呀!”乌龟说,“但是,比赛场地要由我来规定。”兔子答应了乌龟的条件。
第二场比赛很快开始了,只见兔子再次飞快地跑了出去,而乌龟则是慢悠悠地爬了出去。兔子跑着跑着,回头一看,乌龟早就被它甩的远远的了,他开心极了,暗想:“这次冠军肯定是我了,我终于可以洗刷耻辱了,哈哈!”可是好景不长,很快,他便跑到了一个很陡的斜坡前面,由于斜坡很陡,一不小心就会跌下去,所以,兔子只好慢慢地走了。不一会儿,乌龟便也到了这陡坡前。兔子心中暗想:“这一回,我看你怎么下来。”可是,很快,惊人的一幕出现了:只见乌龟将手、脚和头全部都缩进了壳里。正当大家正在猜测乌龟到底要干什么的时候,乌龟就将身体使劲的往前一倾,他便飞快的滚下了陡坡,瞬间超过了兔子,借助惯性迅速的冲过了终点。
“兔子老弟,这一回,你服了吗?”乌龟站在终点,说。“服了服了。”兔子说,“乌龟大哥这是聪明,我真是自愧不如呀!”“服了吧,以后干事情一定要动动脑子,知道了嘛?”乌龟说。“嗯,我知道了。”兔子说,“我们交个朋友吧!”“好呀!”乌龟说。从此,他们俩就成了一对形影不离的好朋友了。
这个故事告诉我们:做什么事情一定不能只凭蛮力,还要常常动动脑筋。