自从小兔子和乌龟赛跑,小兔子失败了以后,很不服气,又一次向乌龟提出比赛。
这次乌龟早早做准备:他花了五十八块动物金币,买了一双溜冰鞋,准备在比赛时用它帮自己成为冠军。而兔子只在家好好休息,想养好精神,不要象上次一样跑到一半又想睡觉。
过了几天,比赛要开始了,乌龟早就把他可爱的冰鞋穿在脚上。可是,这次比赛不是比跑步,而是比赛游泳,乌龟慌了,急忙想把鞋子脱下来,可鞋子像长在他脚上一样怎么也脱不下来(他买鞋子时没看尺码,虽然能穿进去,可脱下来就比上天还难了)。
比赛开始了,兔子灵活地向前游去,而夕日的“游泳高手”乌龟呢?却在后面吃力地有着,还游得慢吞吞,这是怎么回事?原来乌龟的鞋子太重了,他的脚总是往下掉,根本游不动,他可着急了。过了一会儿,兔子游到了终点,可乌龟才游出五米都不到。
兔子得了冠军一点儿也不骄傲,她对小乌龟说:“你别难过了,你这次失败是因为你不该想用外来力量打败我,虽然你是失败了,但你只要靠自己的努力一定能成功!”听了小兔子的话,乌龟再也不动歪脑筋了。在一次比赛中他以自己的实力打败了对手,成为了冠军。 当大家让他谈感想的时候,他当众说出了当年的错误,并感谢了小兔子,获得了一片掌声。