孔雀鱼作文
孔雀鱼的身体小小的,约2~3厘米。它们的颜色非常鲜艳,有淡红、淡绿、淡黄、红、紫、孔雀蓝等各种各样的颜色。在光线照射下,它们身上的鳞片就反射出斑斓绚丽的颜色,所以又叫彩虹鱼。
孔雀鱼的眼睛圆溜溜的,像两颗黑珍珠镶嵌在脑袋两侧。它们的尾巴特别大,约占身体的三分之一左右,形状是扇形的,上面有五彩缤纷的环形状花纹,犹如孔雀开屏一般,美丽极了。
孔雀鱼最爱吃小鱼虫,它们吃鱼虫的样子非常有趣。每次我把一团鱼虫放进鱼缸,它们就飞快地游过来,咬住鱼虫的一头,扯出来,然后吃到嘴里再吐出来,再吃到嘴里再吐出来,这样反复几次,觉得没危险了才吃进去。
孔雀鱼也非常顽皮,有时两只孔雀鱼你咬我的尾巴,我咬你的尾巴,你追我赶地在水中转起了圈。
通过观察,我发现了孔雀鱼是没有眼皮的,睡觉是睁着眼的,它们总喜欢在石头缝里或黑暗的地方睡觉。
我爱色彩斑斓,婀娜多姿的孔雀鱼,它们给我家带来了许多的乐趣。