我喜欢作文
诸多动物当中,我最喜欢的就是企鹅。我有许许多多的毛绒企鹅玩偶,它们黑白分明,懵懂又认真的黑眼睛凝视着我,仿佛在探询什么,又仿佛在撒娇卖萌。我给它们取了和外表一样可爱的名字:小茄、宝宝鹅、大粉、宝宝圆……
现实中的企鹅也是呆萌又可爱的,尽管不能亲临南极,但纪录片却可以将我们的视野引向无缘踏足的遥远冰原,让我们踏足原本无法企及的领域。千千万万的企鹅们生存在无比严苛的环境之中,它们用原始朴素又智慧的方式对抗着生存的威胁,那有些笨拙的小小身体蕴含着巨大的力量。在天敌面前,在恶劣的风雪严寒当中,企鹅们不屈服,不害怕,大企鹅们挤在一起,用自己的身体为后代遮挡寒风,它们把自己站成了一道长城,把自己站成了守护的象征。
人类的活动正在不断挤占动物的生存空间,自诩为世界主宰的人们忘记了去顾及生物的感受,自古以来生存就是残酷的,人类去大肆地捕杀其他生物,来满足自己的生存需求。企鹅也难逃厄运。“企鹅”这个词本来属于大海雀,它跟企鹅特别像,是生活在北极的一种海鸟,而南极洲在历史上并没有人类定居,在企鹅被发现之前,人们先发现了北极的大海雀,而这种行动缓慢、肉质鲜美的海鸟,成为人们疯狂捕猎的对象。1844年,大海雀宣告灭绝。后来,外形相似的企鹅,就得到了同样的名字。
企鹅是那么可爱又坚忍的动物,它们性情温顺,对人类没有攻击性,却还是没有逃离被残杀的噩运,如今的环境污染、全球变暖更让企鹅们数量锐减。现在世界上的生物多样性正在受到严重的影响,也许仅仅就是再过几十年、几百年,就连可爱的企鹅也要从我们的视野当中消失了。
这个世界变化的速度远比我们想象的要快。就像稻花香里说丰年,听取蛙声一片的景象,本来是古人司空见惯的样子,但是生活在城市里的我们已经无缘再体验这样的生活。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,如今也已经成为了有些遥远的事情。不去郊外,谁还能看到在冬天里凌寒盛开的墙角数枝梅呢?
我们的地球正在衰老,正在死去。正在失去勃勃生机。那些生物们在人类的面前永远都是弱者。它们再怎么样反抗也没有办法反抗过人类的技术。抱着怀里绒绒软软的小企鹅,它微笑的样子还是那么呆萌,那么可爱,可是或许我们的子孙后代,再也不会知道这黑白的小精灵是什么样子了。假如动物也懂得仇恨该多好,那么它们至少还会给现在的人们一些警告……