午后,阳光灿烂,我漫步在乡村的小路上,忽然看见前面有一座造型别致的茅屋,虽然低小了点,但是很是风情依依。门前的小溪欢快的流着,溪水清澈见底,小鱼儿在水中自由的快乐的追逐,一阵微风吹来,水面泛起一圈圈涟漪,水面上荷花朵朵,有的含苞未放,饱涨的好像马上要破裂似的。她犹如一位头戴纱巾的少女,是那么羞涩娇艳,楚楚动人。门前坐着一对老夫妻,他们相互依偎在一起,兴许刚刚喝了点酒,脸上泛着微微的红光。
在溪水的东面,大儿子正在锄着豆苗里的小草,只见他身穿短袖,头戴斗笠,两手紧紧的握住锄头,倾斜着身子,用力的锄着,全然不顾额头的汗珠悄然的滚落。二儿子头扎红巾,盘腿而坐,正在熟练的编织着鸡笼呢,他两手不停的编织着,耳边只是一阵阵竹篾的舞动声,仿佛正在演奏着动人的乐曲呢!最可爱的是小儿子,他头扎俩小辫,身穿红色小衫,正趴在溪边采摘莲蓬,竖起的两条腿还不时的晃动着,多么的悠闲自在,他把刚剥下的一颗莲籽放进口中细细的嚼着,清甜的感觉令人回味无穷。
看着这一家悠然自得,其乐融融的样子,真是令人羡慕不已啊!