《凡卡》续写作文
“咚——”,老板卷着冬日里刺骨的寒风冲了进来,然后搓着手愤愤地说:“嘿!这鬼天气。”说罢,便走向客厅。忽然,看到凡卡正倚在墙角睡觉,这可使原本心烦的老板感到更厌恶了。他走上前去,把凡卡的耳朵揪住,一把把他提了起来,正在熟睡中的凡卡像一只受了惊的小兔被惊醒了。
老板随手拿了个家伙,边打边说:“你这个小兔崽子,老子在外面冻得要死,你却在这里舒舒服服地睡大觉。”老板一转身,看见了那没关上柜门的立柜,便放下凡卡朝立柜奔了过去。他蹲下一看,里面放着一支没合拢的生了锈的钢笔,再看了一眼凡卡那强忍着痛苦而咬着牙齿的样子,更气愤了,于是拿起拳头就朝他的脑袋打去,然后揪住凡卡的头发,对他吼道:“小兔崽子,你是不是用过老子的墨水和钢笔?臭小子,哼!”凡卡终于松开了那紧咬住的牙齿,轻声抽噎着,说:“老…老板,对不起,我是用了您的墨水和钢笔,求…求您原谅我吧。”老板接着说道:“臭小子,你吃老子的,住老子的,还敢在这里偷着用老子的东西,看老子今天不打死你。”说完,老板对凡卡又一阵毒打,留下的只有满屋的惨叫声和打骂声……
第二天早晨,满身伤痕的凡卡显得更憔悴了,但是他心中始终都有一个信念在支撑着他,那就是有一天他亲爱的爷爷康司坦丁·马卡里奇会来接他回家。日子一天天过去了,凡卡不仅没有等到爷爷来接他,而且一直受着老板一家的折磨。
一个月后的一天,他终于忍受不了老板和老板娘的折磨了,骨瘦如柴的凡卡再也经受不住那使人魂不附体的毒打了。这一天,他趁老板、老板娘和几个伙计去做礼拜的时候,拿了一双老板鞋铺里的鞋,穿上破棉袄,脚下就如踩着风一样,飞快地奔跑在雪地里。跑了一阵子,凡卡确信老板不会追上他了,才放慢了脚步。
寒风呼呼地刮着,大雪不停地下着,凡卡这时才觉得饥肠辘辘,早上什么都没吃,加上寒冷,凡卡冻得只打哆嗦。脚也冻麻木了,那鞋又大又笨重,再加上没有袜子,就跟没穿一样,他忍不住抱紧了双臂。
没多大一会儿,凡卡已经失去了知觉,眼前出现了幻觉:爷爷微笑着,在前面不远的地方向他招手。凡卡向爷爷跑去,他摔倒了,怎么爬也没爬起来。大雪无声地下着,凛冽的寒风依然在疯狂地嘶吼着,令人瑟瑟发抖,又令人感到无比的凄凉。