《凡卡》续写作文
卡在一阵疼痛中惊醒。一睁眼,看到老板那张怒气冲冲的脸。他一边打凡卡,一边骂道:“你这个懒鬼,怎么睡得这么死?你看看几点了?竟然连早饭都没有做,你存心想把我们都饿死吗?你还不起来?还不快去做?”凡卡极不情愿地从美妙的梦境中回到了残酷的现实中来。伴随着老板的辱骂声,和不断挥来的拳头,凡卡急忙穿上他那身旧的不能再旧的衣服,躲避着老板的拳头,向厨房奔去。
今天老板家的小崽子怎么会突然想吃煎蛋了?他不是不爱吃煎蛋吗?又在耍他的少爷脾气。凡卡一边想,一边摸着刚才被老板打青的地方。正在凡卡发呆的时候,内室传来老板娘的怒吼:“臭小子,我们都快饿死了,煎蛋好了没有?”凡卡一边煎蛋,一边愤愤不平地想:“我在你家,又洗衣、又做饭、又拖地,我哪是什么学徒啊,我就是你家的奴隶。”凡卡又想起远在乡下的爷爷,虽然爷爷有时也会发脾气,但他从来都不会打他,更不会叫他干这干那。他最喜欢听爷爷讲故事了,爷爷的故事可多了。爷爷要是休息了,他还可以去找埃米尔他们玩游戏。想到这里,凡卡不由得眼睛一酸,流下了两行清泪。
突然,凡卡觉得脸上火辣辣的。凡卡回过神来,只见老板娘那只肥胖的大手又快到脸上了。凡卡立马清醒了,耳边响起老板娘的骂声:“臭小子,又再想什么?是不是又想着怎么玩吧?看看,看看!鸡蛋都给煎糊了。”
晚上,凡卡睡在过道里,他不断地想:“不知爷爷有没有收到我的信?如果他看到我的信,一定会来接我的。爷爷快来吧,你再不来接我,我会被他们折磨死的。”
在接下来的半个月里,凡卡做事总是心神不宁。他本来就经常挨打、挨饿,睡不好,再加上他思念爷爷,期盼爷爷地到来,做事有时就心不在焉。为此,凡卡已经记不清自己挨了多少次毒打了。凡卡经常向窗外望去,他多么期盼爷爷能早点来接他,哪怕是盼来爷爷的回信也好。
这天,老板让凡卡给一位公爵老爷的鞋子做养护,并警告凡卡,如果不小心做事,把大人的鞋子弄坏了,凡卡将会受到更加严厉的惩罚。但是凡卡想:我才不管什么公爵不公爵呢?我所关心的就是爷爷哪天能来把我接走。突然,凡卡一不小心,把镶在鞋子上的一颗宝石弄掉了。老板恼羞成怒,拿起身边做鞋用的锥子,往凡卡身上用力地扎下去……凡卡疼痛难忍,他大声呼喊着:“爷爷,爷爷!”便昏死了过去。
凡卡死了,他没有等来爷爷,他去了天堂。那是一片纯净的乐土,只有在那里,穷人们才能得到真正的平等和快乐!