《凡卡》续写作文
第二天一早,可怜的凡卡依旧做着老板家的小崽子摇摇篮的工作;还是受到老板和老板娘非人的折磨;依然被伙计们戏弄着。但小小的凡卡的心中却燃烧着一束希望的火苗,它们仿佛温暖着他稚嫩的心灵,仿佛给予了他无穷的力量。因为它们仿佛在他心中高喊着:“我就要和亲爱的爷爷回到我可亲的家乡了!”
但一天又一天,转眼间三个月就过去了,橱窗窗户前早已是一片翠绿,凡卡依然还呆在这个闷死人的魔窟之中,他惭惭地失望了。爷爷为什么不来接他?他一直想都都不明白,慢慢的,心中那束明亮的火苗似乎熄灭了。这天,凡卡正在后院逃避着老板对他的打骂,突然听见大门外传来一阵断断续续的声音:“凡卡·茹科夫,你的信!”凡卡呆住了一下,刹那间又像疯了似的手舞足蹈,飞一般地跑向声音传来的地方。他激动得心都快跳出来了,他一蹦一跳地拿走了信,急忙跑去一个阴暗的角落,剪开了信封。信里的几个大字却像雷劈似的把可怜的他震倒在地,他整个身体都颤颤抖抖的,泪水大滴大滴地滴在他打满补丁的裤子上。他的爷爷死了,是被冻死的……
凡卡几乎在他的破床上过了三天不吃不喝的生活,但他的学徒工作总要做的啊,老板不会让凡卡无所事事地呆在床上直到饿死的。之后几个月里,凡卡依旧沉浸在失去亲人的痛苦中――这只会让他受老板更多的打骂。在某一些空闲的时候,凡卡老是会想一些得不到答案的问题:为什么老爷的孩子就可以过衣来伸手,饭来张口的生活,而我却会早早地受到这种不公的折磨?为什么老爷就不会被无情地冻死,而品德比那些老爷们好一千倍的亲爱的爷爷却会被冻死?为什么那些老爷们可以对我们指手画脚,甚至还可以杀死我们,而我们却不行这样地对待他们?这世上是否还有上帝?如果有仁慈的上帝,那他为什么会对我们这些可怜人不闻不问?
越想越生气的凡卡在一个夜晚偷偷摸摸地离开了老板家,他决定要去找一个可以容下他的天堂,一个贫富平等的地方,他再也不想在这儿呆下去了……
十多年过去了,我们那已经长大成人的凡卡呢?他是不是找到了属于他的那个天堂呢?答案是:没有!他没有找到他幻想的那个天堂,可是他却创造了一片广大的天堂。此时,凡卡站在列宁的左边,斯大林的右边,当年小小的凡卡已经成为了一名革命家。因为他知道了,在不发动革命的情况下,天堂是永远没有的。他自豪地对所有的俄国人宣布:“十月革命成功了!从些,世上再也没有以往的俄国了,只有贫富平等的苏联……”