我长大了作文
洗碗,相信绝大多数小朋友都干过。而我十岁了,却没有真正单独洗过一次碗,最多只是帮忙清碗而已。我认为洗碗是一件简单的事情。可是,这一次洗碗的经历,却让我有了新的体会。
那一天,我们吃完晚饭。妈妈吩咐我单独洗一次碗,我非常不乐意,采用拖延战术。妈妈叹了口气说:“好吧!如果你一个人洗了,而且我比较满意,就奖励给你十块钱。”我一听,可乐了:“好,一言为定。”
我一跃而起,卷起袖子准备一展身手。开始洗碗了,我把碗放进锅里并加了一些热水,再挤了几滴洗洁剂。心想:洗碗有什么了不起,不就是用抹布抹几下吗?连三岁小子都会。于是,我拿了一只碗,用抹布抹了几下,再用手一摸。呀!怎么还黏糊糊的?原来是稀饭糊糊像万能胶一样粘在碗上。抹布抹了又抹,还是黏糊糊。唉,真难洗!没办法了,只好向妈妈取经了”。“妈妈,这么多糊糊粘在碗上,怎么洗呀?”“用钢丝球擦擦。”妈妈在客厅冷静地应道。我拿起钢丝球用尽吃奶的力气,好不容易才洗干净几只碗。我又开始洗菜盘,好油,好滑呀!盘子从我手里滑到水中。好险呀!差一点掉在地上,这盘子洗得胆战心惊,我那十块也险些打了水漂。我又小心翼翼拿起菜盘,仔仔细细地把盘子洗干净又冲洗了几遍。
洗完盘子,洗完锅后,我擦着额前的汗水,心想:这十块钱还真不好赚呀!我想到这里,我心一咯噔,妈妈每天做饭洗碗,还要操心我的学习,可真是辛苦!我这么大了,连洗碗都是为了妈妈给我十块钱,我太不应该了!想着想着,我越发惭愧!在心中暗暗发誓,要学会为妈妈分担,做一些力所能及的家务。做个懂事的好孩子!
那一刻,我长大了!学会了体谅和爱!