《小摄影师》的续写作文
过了几天,秘书告诉高尔基,外面来了一位摄影师。“是个小男孩吗?”高尔基问。“是的,”秘书说。“那就快让他进来吧,”高尔基说。小男孩进来之后,向高尔基鞠了个躬说:“对不起,亲爱的高尔基同志,上次没给您照成相,还耽误了您的宝贵时间,这次,我准备的很充分。”
高尔基微笑着按照小男孩的要求把姿势摆好,这一次,小男孩熟练地摆弄好相机,很快就把相照好了。小男孩收拾好正想和高尔基道别,高尔基说:“孩子,坐下来我们谈谈吧!把你想了解的想说的都说出来吧。”小男孩问:“您是怎么成为文学家的呢?”高尔基告诉小男孩:“我的家境贫寒,又早年丧父,一直跟着外祖父,十岁时就做工,只读过两年小学,但我十分喜欢读书。因为读书,挨过老板的毒打,但只要能读到书我都能忍受。我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。因为读得书多,积累了很多知识,为写作打下了基础,所以,你们从小就要养成多读书的好习惯。”
小男孩听了高尔基的话,心里暗暗努力,我以后一定要好好读书,成为对社会有用的人才。