第二天,小男孩把相机一遍又一遍地检查,直到自己觉得很好才往高尔基家出发。到了高尔基家时,已经是下午了。这时,小男孩仍然用扔纸团的方法,但是纸团上的字不同,内容如下:
亲爱的高尔基同志:
我就是昨天来的那个男孩,昨天我浪费了您很多时间。今天早晨我已经把相机彻底检查了一遍。请您让他们放我进去。我照完相,立刻就走。
高尔基看完纸团,立刻叫秘书把小男孩放进来。不一会儿,小男孩又站在高尔基面前了。“高尔基叔叔。”小男孩低下头说,“我昨天不应该浪费您这么长时间,还没有拍成照片。”“没关系,我们开始吧。”高尔基回答道。小男孩抬起头,让高尔基按昨天的姿势坐下。只听见几声“咔嚓”几张精美的照片马上出现在我们眼前。小男孩把照片贴在了墙报上,教室里一下子发出了一阵又一阵的欢呼声。