小男孩因为去高尔基的家里,一直在自己的家里很自责,有的时候很愧疚,想:高尔基可是个大名人那,别人好好让你进去,你却什么也没做成,而且还花费了别人那么一大把的宝贵时间。如果再去打搅别人的话,说不定高尔基会大发雷霆呢!我还是不要去打扰别人了。
所以小男孩一直隐蔽在家里,有一天高尔基实在忍不住一直等下去了,于是他派自己的秘书挨家挨户找,可能搜查的不够仔细,没有查到。
于是高尔基就让他的秘书一个一个学校的找,终于找到了。原来那个小男孩是列宁小学五(4)班中的一个少先队员,后来高尔基得到那个小男孩的家庭地址,就直接奔向了那儿。找到小男孩的家以后,高尔基就和小男孩说:“我家的大门永远为你敞开,你想什么时候来就什么时候来!”然后高尔基又给了小男孩一张自己的照片,祝他做的墙报是全校第一的。