第二天一早,高尔基就坐在沙发上等小男孩了。早上过去了,小男孩没有来,中午过去了,小男孩也没有来,下午过去了,小男孩还是没有来。
到了晚上,秘书告诉高尔基:“外面来了一个小男孩。”“让他进来吧!”高尔基高兴地说。过了一会,小男孩又站在高尔基面前了,小男孩低着头轻轻地说:“对不起,高尔基先生,我昨天既浪费了您宝贵的时间,又没有拍成照。我今天仔细检查过所有东西了,请您再给我一次机会吧!”“没关系,我一直在等你呢!”高尔基按照昨天的样子坐好,小男孩准备好照相机,咔嚓一声,照片拍好了!
小男孩用这张照片做了一张很精致的小报,得到了老师的表扬和同学的称赞,大家都很羡慕他能给高尔基拍照。