“他们”作文
在社会的底层,有这么一类人,他们用钢筋水泥间的穿梭,筑起了鳞次栉比的霓虹闪烁;他们用一双双黝黑的臂膀,扛起了道路边的楼宇座座;他们用一口浓重的乡音,谱写了城市里最辛酸的歌。
他们披着灰白相间的头发,用各种朴实的方言,在墙角低声谈论着什么,我听不清,也无须听清。他们端着淡黄的搪瓷碗,就着泛着油星的汤水,吞咽着两个冷硬的馒头,有没有人真的关注过他们过得好不好,我不清楚,也不敢清楚。他们用古铜色的憨厚笑脸迎接了多少不屑的眼神,那一道道深深的皱纹里究竟镶嵌着多少讽刺与嘲笑,我不知道,也不想知道。
建筑工地上挥洒的是他们的汗水,石灰粉尘间晃动的是他们的背影,机器轰鸣中夹杂的是他们的呼喊……我也想和众人一样对此视而不见,可我做不到。因为我知道,曾经我的父母也和他们一样;因为我知道,现在有多少父母仍旧和他们一样,挣扎在贫穷的边缘线上,用尊严换取支撑家庭的希望;因为我还知道,有多少衣冠楚楚的城市人,明知道自己的父辈也曾和这些人一样,却依旧投去鄙夷的目光。
他们拿着最微薄的工资,却做着最沉重的工作,忍受着恶劣的待遇浪迹于城市的角落。他们共用着一个卑微的名字——农民工,可他们才是城市真正的守护者,才是城市真正的灵魂,才是这一座座繁华而冰冷的城市的爹娘。