风采的作文
搭一栋房子需要千万块砖,大千世界由芸芸众生组成,一个国家的精神风貌,往往会在人们生活中细微的待人处事中表现出来。站在公交站纷纷扬扬的尘雾中,我望向了驶来的一辆车。正是早上上班高峰期,车里满满当当,我犹豫着要不要上车,看看表,最终下定决心:要迟到了。
费力地挤在车门口,心情随着车子摇来摇去,我忍着晕车的反胃。车门再次打开,人流涌进,一位老人也奋力挤进车内,他的手慌乱地在空中摸索,想抓到离他尚远的扶手,奈何只是徒劳。车子又启动了,像被风浪拍着的小船;老人摇晃了一下,向后倒去,又吃力地前倾。他踉跄着挪动步子,似是要跌倒,恐慌的手又在空中舞动。眼看着车前方又出现了几处井盖,我的心也提到了嗓子眼。还好,老人及时抓住了扶手。——他终于站稳了。“妈妈,我要给爷爷让座。”一个坐在座位上的小朋友对站在他面前看护着他的妈妈提议道。小孩虽然壮,但尚矮,妈妈犹豫地翕动着嘴唇——“你还小……”可他没顾妈妈的劝阻,对
那位似在风浪中挣扎的老人说:“爷爷,您过来坐。”说完,他便站了起来。我仔细的看了他一眼——他一脸稚气,也许刚上一二年级,竟愿主动站起来让座,勇敢地直面颠簸,我心里不禁对他多了几分赞许。车子继续前行,随着车上的人潮,我和那对母子向公交车后门移动。我们慢慢远离那位老人,老人也渐渐隐没在人潮中。这是,男孩带着一脸炫耀,对母亲说:“妈妈,老师说多给老人让座就可以有奖状,期末得最多奖状的人可以加分,我期末考试一定要多拿分,不过您要和老师说。”车内有些嘈杂,男孩又故意压低声音,我靠得近,也许只有我听到了。我有些惊诧,正要感叹小孩的不适当的精明时,只听见那位母亲失望而生气的声音:“老师教你们让座,为的是养成你们敬老爱老的良好品质,如果你是为了分数让座,我宁可不要这分数,你也要做个诚实善良的人!”我不禁对这位母亲肃然起敬。
中国人对孝善敬老的重视,铭刻在文化基因里中,表现在日常言行中,形成中国独一无二的风采。