风采的作文
妈妈是市提琴协会的成员,经常参加各种演出,忙得把我都给忘了。有一年暑假,妈妈的单位组织员工赴国外学习,并且可以带家属。
妈妈开心地对我说:“这次出国,我带你去,是免费的,你可要把握机会,好好地享受一次出国旅行哟。”整日埋头读书的我自然十分高兴。平日里别的家长都带孩子到处旅游,我却没怎么出过远门,所以我经常埋怨妈妈小气,不爱我。这一次有这样的机会,我真是太幸运了。
到达目的地,景色果然异常美丽,点点光晕从缥缈的云彩中投射出来,异国的天空也分外晴朗。妈妈开始了她的学习,我便坐在教室外面等待。不经意间,我拿出妈妈常记的账本翻阅,一条“机票钱9000元”的消费记录映入眼帘,令我感到惊愕。很显然,这机票钱是为我花的,可妈妈不是明明告诉我家属机票钱单位出吗?我家并不富裕,我出国旅游一趟,回去后爸爸妈妈又该省吃俭用多长时间呀?!一股愧疚之情如潮水般涌上了我的心头。
傍晚时分,我心事重重地和妈妈来到广场。这里有许多街头艺人,也有一些弹吉他的游客。悠扬的音乐飘荡在晚风中,我却没有心情欣赏,低头问妈妈:“妈妈,那机票……”妈妈迟疑了片刻,随即呵呵地笑起来,拉着我走到河畔,说道:“平时没有机会让你出远门。我知道你一直想出来旅游,能有这次机会,让你开阔一下视野,放松放松心情,一张机票的钱花得挺值的……”拉着妈妈的手,我的双眼模糊了,眼前升起一片氤氲的雾气。
后来,妈妈说:“我给你拉首提琴曲吧。”只见她左手提起琴,放上左肩,右手轻拉琴弓,琴声如流水般倾泻而出。她沉浸在优美的乐曲中,目光温柔而慈爱。我心中感慨万千。
我的青春里有一抹异国风采,那是妈妈用母爱一手涂就的。
[推荐理由]
此文选材新颖,中心突出,欲扬先抑,感情真挚。