过了几天,小男孩心想:我不能辜负了同学们对我的期望,所以我还要再去给高尔基照相,让同学们学习他。于是小男孩提起相机,拿上胶卷,又跑到了高尔基办公的地方。
这时,小男孩看见门卫在热情地迎接他,说:“高尔基同志在楼上,你进去吧。”小男孩听了,高兴得忘了说谢谢就赶紧跑到楼上,敲了敲门,大喊:“高尔基同志,我是来照相的,请您开门!”高尔基听出了小男孩的声音,马上开了门说:“等你很久了,孩子。”“请您像上次一样坐在这看报纸。”小男孩边说边用手指了指沙发,然后迅速地装上了胶卷。
高尔基拿起报纸,和上次一样坐到了沙发上。