第二天,育才学校32班的郑袁颖,这个小男孩害羞地走到高尔基的房子外面。像上次一样,小男孩写了一张纸,把它卷成小纸团,扔进高尔基的工作场所。高尔基看到了,捡起了纸球。
上面写着:
亲爱的高尔基同志,昨天我是少先队员。由于我的粗心,我耽误了你宝贵的时间。我真的很抱歉。请原谅我,让我再给你拍一张照片,好吗?高尔基看了看,让秘书把孩子带进来。小男孩站在高尔基面前说,“请坐在沙发上,像上次一样看报纸。”小男孩仔细看着高尔基,咧嘴一笑。就这样,小男孩“抓挠”完了照片。在寻找照片后,小男孩开心地回家了。第二天,小男孩骄傲地把照片贴在墙报上。墙报上的照片闪闪发光。