只是因为那个人作文
忽而,那个人的脸颊上滚落下一滴泪,在阳光的照耀下,折射出的没有一丁点儿喜悦,有的只是不舍以及无边无际的痛……是因为这滴泪,更是因为这个人,使我的心变了,变得像被雨水冲刷过一般干净、纯粹。
那是四五年前的一个假期,我被妈妈带到一个古村落,说要让我受到历史文化的熏陶,可我的目光只停留在各式各样的小吃以及新盖起的仿古建筑上—-对于我来说,那才是美。而在一旁饱经岁月风霜的真实古建筑,在我眼里不过是被抛弃的垂暮老人,在阴暗的角落里摇摇欲坠。
就像被仿古建筑挤到一旁的老屋一般,有一个也像被快乐的浪潮抛弃了似的,阳光笼罩着她,为她镶上一圈金边,却丝毫不觉温暖,悲伤的气息在她周围漫延,我忍不住好奇,走过去自来熟地问:“您怎么了?为什么这么多人只有你看起来不大高兴?”没有看到她眼神里我预想的戒备,只有无边的苦涩。她苦笑一声,缓缓地说:“古建筑都要拆了,全盖上仿古的,我原来住这儿,这是我最爱的院子,怎能不心痛?”接着,又自言自语道:“为了赚钱什么都干得出来,我们的家也不放过啊!”尽管我心里有些不屑,但依旧耐心地说:“拆就拆吧,盖上新的不是更好看吗?”没想到,她那柔弱的身躯在那一刻仿佛拥有了抗起整个世界的力量,语气瞬间强硬起来,好似站上了辩论场:“什么叫拆就拆。现在中国有多少这样的事例,小的古建筑还好,可也不能得寸进尺啊!没有底线的开发,使中国五千年的文化毁了多少!仿古,又使中国味儿淡了多少!先人们智慧的结晶,不是拿来让我们摧残的啊……”她越说越小声,最后哽咽得说不出话来。一滴、两滴、三滴,晶莹的泪珠滚落下来,“噼噼啪啪”砸向土地,像在无声地控诉人类的罪行,我的心也好似被那一颗泪珠砸得颤动起来,呆呆地站在原地,脑海中剩下的只有悔恨、愧疚……
她和我仅仅交谈了不到十分钟,语言也平实、质朴,但是,已足够震撼我的心灵,洗净我的灵魂。我的转变,只是因为那个人。