流年似水作文
昨夜往事入梦,花粉蝶闹,绿波阳照,又是一池幽幽。塘前曲廊,琴瑟长悠悠,笛箫纵飞扬。青衣长衫,翠绣飞舞,丝带飘飘……梦惊醒,恼厌谁家早鸡。此时,才觉思之切,恨之深。人虽已随风飘远,物却为情留。寻你我相遇之所,但愿能慰苦情片刻。
残风萧瑟,枯草败雪;一池寒塘,几许碎萍,荷君无处寻,蝶音不再。雕柱蔓枝藤,曲廊蛛网乱;何处寻簸箕,冬叶虽少,无人葬。苍山依旧,楼台已非。谁道此处,是你我初初相遇之地。
停步思量,莫非时空错乱,那景,那人,那歌,是在千年之前,还是万年之后?我处何时何地乃何人?慌乱失措,我夺步逃之遥遥。
又是夜,昨日星辰依旧,不能入梦,恨芳樽太浅,陋床甚寒。推枕起徘徊,晚灯暗淡孤影斜,我欲邀月作伴,青帘却紧掩。终究与我相伴,也只有这古爱琴。此时惆怅,与琴漫诉,扶琴却难以成曲。昔年,也是这古琴,也是这曲调,因你,我独爱之。可曾记否?当年,你我琴瑟相和,笛箫共鸣。你题好诗相赠,我以琴声谱之。慌乱之年,得一知己,足矣!而后,流年似水,音讯不通,不觉十年已过。十载风雨,十载秋霜,花开又落,月圆又缺,你我也只能做红尘坐客。
纵使,梦悠悠,情也幽幽,但我何处寻君问词?古琴渐老,鬓也斑驳。此世无缘路太短,只愿来世,你做青女,我化为琴,终日相伴相随,你老,我便衰。
梦悠悠,情依依,春花秋月几时休?此情只待成追忆!
戏写愁思,以此祭奠我逝去的知己年华。