秋意浓,眼前的这棵桂花树,飘来淡淡清香……
阳光下,满树的桂花闪烁着金色的亮光,却刺痛了我的心。一年(2)班——多么亲切的名字,而如今,却已人去楼空,物是人非,留下的,唯有那桂花树下仅存的记忆。
曾记否,当我刚踏入这个陌生的校园,满是无奈与抗拒,可六年后,深觉遗憾和思念。多少次佯装读书,放肆打闹;多少次低声埋怨,叹息连连;多少次挨批受罚,眼泪汪汪……
记得以前在等待家长接送时,我曾与友人玩起“看谁接的桂花多”游戏。借着微风,我们站在桂花树下,手忙脚乱地用衣服接着一朵朵灿黄灿黄的桂花,我们跳着、笑着,乐在其中。无数朵桂花随风飘扬、翩翩起舞,像蝴蝶似的围着我们乱转,那清香沁人心脾,钻进了我童真的世界里,一直陪伴着我。
“下雨喽!”桂花接二连三地掉落,调皮地落在我们的发上、肩头,不知怎的,兴致忽起,我们竟随桂花转圈跳舞,“花谢花飞花满天……”,校园里充满欢声笑语。
如今,又是一个开花的季节,却再也没有欢乐的场景,空余我寂寞一人。
一束温和的阳光穿过桂花树打在我脸上,我忽然缓过神来,原来已无身边人,仅我一人。桂花仍旧像以往一样随风飘落,可同伴已不在身旁,心中不免泛起一层涟漪,忽然想起李清照曾说的“物是人非事事休,欲语泪先流”。我抱了那棵桂花树,很久很久……
“时过境迁人不再,煮雨时光已染尘。”校园里的桂花美丽依然,馥郁依旧,然而,永远比不上那时的桂花。