那是一个大雨倾盆的夜晚,街上不停地发出喝彩声——原来,是几位年轻男子成功将一辆陷入水坑里的大货车推了出来。
那天晚上,街上人行车马络绎不绝,我正从酒店的落地窗前欣赏着窗外的雨景,突然间,只听“隆”的一声,一辆外地大货车失控冲向了正在施工的水泥地里,不久后便牢牢地被粘住了。
正在司机无计可施时,三位年轻男子奋不顾身地跳进水泥地里,说是要帮助司机把车“解救”出来。
这三个青年分工合作,两人利用工地上的钢筋,使凿着水泥地,而最为有力的男子,便挽起衣袖,用尽全力顶着车头。这一场景,感动了所有过往的车辆和过路的行人,他们纷纷停车止步,观看眼前的场景。
不一会儿,事情便有了进展,水泥地被凿松了,大货车终于动了一下,可因为那男子独木难支,货车车头又陷了下去,这使那三位男子受了撞击到伤了,远远望去,他们已经筋疲力尽了,显然是顶不了多久了,但他们却仍然坚持着……
“加油!不要放弃!”一位路人激动地喊着。三人见水泥地松了,便合力顶车头。这时,几位性急的路人不忍袖手旁观,也冲入雨中去帮忙。
“成功啦!成功啦!干得漂亮!”路人们纷纷鼓起了雷鸣般的掌声——经过数十分钟的“拼搏”,大货车终于成功“获救”。这时,几位见义勇为的青年早已浑身湿透了。当那位司机想寻找那几位青年时,他们早已消失在茫茫人海中……
雨,停了;人,也散;车,也走了。望着水泥地里深深的车轮印,我心里不禁微微激动起来……