中国的世界文化遗产作文
中国的文化遗产——敦煌莫高窟,也称千佛洞。坐落在河西走廊的敦煌。其中洞窟735个、壁画约4.5万平米、泥质雕塑2415尊。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为“中国四大石窟”。然而只有莫高窟是我国也是世界上现存规模最宏大、历史最长久、内容最丰富、保存最完好的佛教和石窟艺术宝库。
莫高窟始建于十六国时期。据古书记载,僧人乐尊经过此山,突然见到金光闪耀,就像出现了几万座佛像,于是就在岩壁上开凿了第一个洞窟。之后禅师等人又继续建洞窟修禅,称为“漠高窟”,意思是:沙漠的高处。后来因为“漠”与“莫”通用,便改为“莫高窟”。还有一个传说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。
莫高窟上下分布1-4层,分为南、北两区。其中南区是礼佛活动的场所,各个朝代的壁画与彩塑的洞窟相结合,色彩鲜艳,相映成趣。莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大200多平米,最小不足1平米。
其中,最让人印象深刻的是石窟壁画。石窟壁画富丽多彩,为我们呈现了各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像等当代劳动人民进行生产的各种场面,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。壁画的内容丰富多彩,其中最引人注目的是那成千上万的飞天。那些飞天仪态万方,多么美啊!有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨琴弦;有的彩带飘飞,漫天遨游;有的闭目凝视,侧耳倾听……飞天是由印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成的,是多种文化的复合体。如今,飞天已成为敦煌莫高窟的名片,成为敦煌艺术的标志。
莫高窟具有三个标志性建筑:九层楼、三层楼和藏经洞。1900年,在莫高窟居住的道士为了将已被遗弃许久的部分洞窟修建为专为道士修炼的地方——也就是道观,而进行大规模的清扫。当他在清扫洞窟时,偶然发现北侧璧上的一个小门,打开后,出现了一个方形窟室。内有从十六国到北宋的历代文书、纸画、绢画、刺绣等5万多件文物,这就是著名的藏经洞。
莫高窟文物资源丰富、具有很高的艺术价值、体现了劳动人民的艰辛。1996年被正式列入《世界文化遗产名录》,真是当之无愧啊!