中国的世界文化遗产作文
在中国,有许多的名胜古迹。今天,我们一起走进北京故宫。
我搜集了很多资料,观看了许多电影,这使故宫在我的心中越来越神秘……
北京故宫,又名紫禁城,位于北京中轴线的中心,今天我们称它为故宫,它是中国明清两代的皇家宫殿。故宫是一个无与伦比的杰作,被誉为五大宫之首,故宫建设于公元1406年,1420年成功。以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,城墙外有52米宽的护城河环绕,形成了一个巨大的堡垒。
故宫宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市。
紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
故宫前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线的中心,四角上各有十只吉祥瑞兽,生动形象,栩栩如生。故宫的设计者认为这样以显示皇帝的威严,震慑天下。后部内廷却要求深邃、紧凑,因此东西六宫都自成一体,各有宫门宫墙,相对排列,秩序井然。
故宫共有故宫有四个大门,正门名为午门,其平面为凹形。午门后有五座汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门神武门明朝称为玄武门,玄武是古代四兽之一。神武门是一座城门楼的形式,用的是最高等级的屋顶建筑而成。
故宫的重要标志是红青黄瓦,朱门金钉。从故宫的色彩来看,主要有黄、黑、绿三种颜色,另外还有各种颜色的组合。进入了故宫,一进午门,展现在眼前的便是一座座气势宏伟的宫殿。蓝的天白的云,下面是黄色的屋顶,红色的柱子,中间加上过渡色蓝绿彩绘,冷暖色调相互辉映,震憾心灵。
北京故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。1949年中华人民共和国成立以后,对故宫建筑进行了大规模的修缮,同时整理出大量的文物。1961年国务院颁布故宫为全国重点文物保护单位,1987年故宫被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,辟为“故宫博物院”。
看完这些资料,我自豪得将它写了下来,故宫是中国古代人民智慧的结晶,是我们中国人的骄傲!