中国的世界文化遗产作文
莫高窟是伟大的中国世界文化遗产,位于甘肃敦煌。它建于十六国时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4。5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,到现在已经大约过了1700年。经过近20xx年的风沙,窟内的塑像壁画早已看不清原来的相貌。
在这个承载了千年历史石窟群中,“九层楼”是敦煌石窟的标志性建筑,因其共有九层而得名。一尊高约35。5米的大佛两腿自然下垂,目光下视,给人以高大威严的感觉。据敦煌遗书《莫高窟记》:“延载二年(公元695年),禅师灵隐共居士阴祖等造北大像,高一百四十尺。”它住在那高大的九层塔中,发髻漫卷,悠然自得。右手上扬,意思是拔除众生的痛苦;左手平伸,意思是满足众生的愿望。眉间一点朱砂痣,眼眸平和,灰色的皮肤用金粉包裹尽显雍容华贵。衣服垂直下落,线条分明,层层布料的曲线虽僵硬却逼真,佛祖包容世间万物的心境顿时呈现在古老的线条中。大佛体形饱满圆润,气度庄重神圣,根据大乘佛经描述,弥勒成佛后,将带来一个极为祥和、富裕的美妙世界。
芸芸众生自窟底抬头仰望,在崇高庄严的宗教氛围中,更觉佛的至高无上和无尽含藏。
第257窟中,忠诚的护卫守护着佛像。佛像坐在一个半铃铛状的小房间内,头上的龙雕围着色彩斑斓的花纹,栩栩如生,正要向辽阔的天空腾飞般。房间内壁画着众人祈福的景象,每个小人神态各异,衣物色彩也互不相同,依稀可以看出是各地虔诚的高僧。窟内的墙壁上画着数不尽的小人,它们都盘腿坐下,手臂放在腿上,表情严肃,好像正在举行什么仪式。门旁墙壁上的人,神态或夸张,或矜持,每个人仿佛都有自己独立的个性。
在遥远的唐朝,第148窟建成了。窟中一尊侧躺的大佛,它面型丰满,眼睛微眯,一副享受的样子。皮肤被岁月铸成了古铜色,左手放于右腿之上,一副安然入睡之态。衣服的大红色早已斑驳不堪,但衣服纹路柔软,似乎能随身体起伏而变化。它的身上站着许多小人,它们双手合十,斜穿宽袖大袍,神情不一。这个窟是由唐代敦煌世家大族李大宾之家所建,于盛唐大历十一年开凿。然而这千年之后,佛像却依然安眠于此。
莫高窟文化至今已经传了1700年,它给了我们无比的震撼。它凝结着老祖宗千年来的汗水与智慧,它令每一个华夏人民为之骄傲,自豪!