中秋节赏月的作文
今天是中秋节看新月。透过窗户,我看到月亮从大楼的角落慢慢升起,像一个害羞的小女孩。当她升到楼顶时,她显得很大胆,突然跳了出来。突然,月亮充满了地球。月光照射在杜鹃花的叶子上,地面上可以看到阴影。我呆呆地看着月亮,仿佛看到了吴刚、美丽的嫦娥和可爱的玉兔。看,嫦娥姐姐在对我微笑。
突然想起来和爸爸的诗词比赛,就让妈妈当裁判,告诉爸爸比赛规则:每个人只能说‘月’字的诗词,谁接不到谁输。
游戏正式开始了。我带头说道:“我的床脚闪着这么亮的光,是不是已经结霜了?我抬起头来看,发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”母亲说:“不,这首诗太简单了,重复一遍。”我只好背诵《拜新月》:“当你打开窗帘,看到新月,你会去崇拜。低语不闻,北风吹裙带。”爸爸说:“你只能背这种短诗。看我的:春秋月亮是什么时候,你对过去了解多少。昨晚小楼又偏东了,故国不忍回首。玉雕应该还存在,但是朱妍改了。问你能担心多少,就像一条河向东流。”我不甘示弱,背诵了《水调歌头》:“明月几时来?向天空请酒。我不知道天上的宫殿。今晚是哪一年?我愿带御风回天,又怕在纤玉楼台里,经不住九天寒气。舞蹈让影子变得清晰,它似乎就在地球上!月亮变成了猩红色的亭子,低垂在雕花的窗户上,照着困倦的自己。月亮应该不会对人有什么怨恨,为什么人只有离开的时候才是圆的?人有悲伤和快乐,他们会分开,然后再次相遇。月亮会变暗或发光,会变大或变小。没有什么是完美的,即使是在过去。希望人长久,在一起千里。”背完之后,我挑衅的看了我爸一眼。爸爸想了一会儿,还是没吐出一个字。我骄傲得跟妈妈一起数:“5,4,3,2,1,时间到了。”“天书赢了。”妈妈宣布。我高兴地跳起来,抬头看月亮。嫦娥的姐姐似乎对我微笑,祝贺我的胜利。
接下来的中秋节赏月,我们一定要来一场诗歌比赛,我一定要保住冠军的头衔!