大白菜作文
自一月十九日离温至今,已有一月有余了。十分担心那颗放在餐桌上的大白菜。
那是一颗超大的白菜,是妻子从大菜场里买的。由于那几日颇忙,顾不得做饭了。因此,大白菜便剩在了菜筐里。十八日晚,我把家的里里外外都收拾了一遍。收拾到最后,发现菜筐里的它,便抱了起来,沉甸甸的,大概有十多斤。
它的外表有一些蔫了,毕竟它是一颗大白菜啊。扯下了几片有些蔫了的菜叶后,我便把它放在餐桌上,心想,要不等下送给对门的邻居吧。一看时间,竟然凌晨一点多。又想,算了吧,万一人家一大早开门,猝不及防地一脚踢下去,倒是可惜了。要不,放在行李箱?转念一想,千里迢迢的,带颗温州大白菜回来,传出去,岂不是要笑掉邻里的大牙?干脆扔楼下垃圾桶?但又觉得有些不妥。这么好的白菜拿下去扔了,实在是有些暴殄天物。到底,我的心肠还是软了。心想,回老家也就过半个月而已,它应该不会烂掉吧。
因此,凌晨五点多起来赶车时,我还对它轻轻一瞥。因为,它鲜嫩、饱满、水灵,在灯光下显得娇艳异常。
谁料,一月二十三日,武汉封城。我的心一紧,心想那颗大白菜估计要黄了。
紧接着,二月五日下午,永嘉封城。我大惊,遂想,那颗大白菜估计要烂掉了。
继而,我所在的村落也开始封路,我们彻底沦为笼中之鸟,终日诚惶诚恐。
闷的急了,我便去找凯哥絮叨着当前的光景。当然,说起损失,我便提及那颗放在餐桌上的大白菜来。
我痛心疾首道:“真担心那颗大白菜会烂成黑色,流得四处都是。”
他笑笑,道:“你倒念起你那大白菜哩。和全国相比,一颗大白菜算不了什么。”
我苦笑:“是啊。我没给它一个好去处。”
在一旁的五婶子听了,道:“你那白菜没事,顶多会风干。不会烂成黑汁儿的。”
我吸了一口气,咬了咬嘴唇,讪道:“你这么说,那、那应该没事吧。”
也许,就是那轻轻的一瞥吧。我竟对它生了许多担心来。如今,与其说担心,不如说是想念了。
当然,除了想念大白菜,我还想念大提琴,想念三角钢琴,想念我的书房,以及新买的仍放在快递袋里的书。对了,我差点把家里的一个活物给忘记了。客厅里的书架旁边还有条小金鱼呢。它应该是那套房子里唯一的活物吧。想起它,我的心里不由地泛起一片涟漪。因为,临走前一晚,方儿说要把鱼儿放同小区的同学家寄养,后来嫌太迟,便放了些鱼食在鱼缸里,匆匆上床入睡。
不过,我并不太担心它。因为,它的生命力很强,曾被水竹夹了几个月不能动弹,最后它仍没事。当然,那鱼儿还会诈死,鱼缸底还有两个孙悟空的挂件保护,成活应该不成问题。再过半个月,它仍会灵活如初吧。
想了一圈儿,我还是想大白菜的多一点。谁让当时的它鲜嫩、饱满、水灵,在灯光下显得娇艳异常呢?谁又知道这场疫情什么时候过去呢?