大白菜作文
到了吃午饭的时间,一家人围在饭桌旁开始吃饭。饭桌上又有了白菜,这几乎成了外婆家的习俗,餐餐都有白菜,这道菜经常被我忽视。今天,当这道菜又摆到饭桌上时,我却心血来潮,迫切的想知道为什么每餐都有白菜。
我问爷爷:“爷爷,为什么我们每餐都吃白菜呢?”听了我的话,爷爷微微怔了一下,随后放下碗筷,为我讲述起了这个习俗的由来:“在解放战争的时候,人们吃不上饭,只能挖些地瓜和野菜来吃。那时家家户户都种许多白菜,每到冬天,就把白菜存起来,留着过冬吃。”讲到这里,爷爷顿了一下,轻轻地叹息,继续讲到:“到了冬天,每餐都只有白菜,用白菜作汤作菜,我也没有吃腻过,这样的生活一直持续了很多年,家家户户的主食都是白菜。”爷爷又拿起筷子,夹起了一片白菜,放到口中,细细的品尝着,眼中放射出弈弈神采:“直到解放,人们的生活渐渐好了起来。我进入了大城市生活,吃到了许多以前根本没机会吃到的山珍海味,却觉得它们都没有白菜好吃。”爷爷又夹起了一片白菜,慢慢的品尝。叹了口气:“一吃到白菜,我就想起过去的苦难生活,就会好好珍惜现在的美好生活,觉得很快乐。:”
爷爷的话使我一时怔住了。是啊,眼前的菜肴,就像我置身其中的幸福生活,我不好好的珍惜,常常不懂得品尝,白白浪费了那么多宝贵的光阴。我没有经历过苦难的生活,怎会知道白菜真正的味道呢?
此时,面对满桌丰盛的菜肴,我缓缓的夹了一片白菜,像爷爷那样,细细品味其中的滋味……