大白菜作文
我是一粒小小的白菜种子,炎炎夏日的一天我和其他的小伙伴被农民伯伯撒到一个平整的菜畦里,之后身上被撒上一层薄薄的细土,这时我觉得身上被重重的踩了一脚,奥!原来是农民伯伯用脚踏实后要浇水。一会儿我就觉得我被一股股清水包围起来,爽!我抓紧时间喝水,直到我的“小肚肚”胀胀的,仿佛要爆开似的。
在以后的几天内,我的体内开始活动起来,首先是长出一条小小的细根,它刺破我的“肚皮”向地下伸去,随后在他上面又长出一些细细的小毛,以后我需要的水都是它们从土里吸上来的。又过了几天我的整个身体被推出土面,哈哈!我终于有出头之日了。我首先张开两片嫩嫩的绿叶向四周观望,好家伙!其它的小伙伴也和我一样已经露出了“头”,张开了叶子正在四处观望。
后来我的根不断地从土壤里吸收水分和其他的营养,我的叶子利用阳光进行光合作用制造着营养,我一天一天的逐渐长大。
8月中旬的一天早上我正在看朝阳,忽然我的周围全被水浸透,我赶紧的喝了个够。傍晚时分我正在休息,突然觉得周围有铁铲子在向下挖我,我屏住呼吸不敢动,我被放到一个土坑里,被埋上土,最后又被浇上水。第二天我觉得浑身不舒服,也不知是什么原因,一直到傍晚农民伯伯用水壶把我身上的泥巴冲洗掉,我才明白……
我一天天长大,我的叶向四周摊开呈“十字”形,我是十字花科的植物这样长有助于接受阳光的照射。
9月中旬新长出的叶子不再张开,而是紧紧的抱成一团,里面的叶子逐渐的由绿色变成了白色。我越长越大,慢慢地整个身体形成了一个大圆球。
天气越来越冷,地里的小麦出来了……有一天北风呼呼的刮着,我们被拔下来送到屋内存放。冬天我们成了人们餐桌上的美味。