大白菜作文
谁都吃过白菜,它平常的味道也许没给你留下多少难忘的记忆,可是你看到过北京的大白菜吗?你吃到过北京的大白菜吗?它既不是山珍海味,也不是美味佳肴。它跟它的名字一样,是质朴的素菜。大白菜有什么好说的……?哈,你可别小看了它!每到秋末冬初,路上有运白菜的"大军",窗上有放白菜的美景,户户有炒白菜的香气。傍晚时分,走在北京的大街小巷,到处弥漫着炒白菜的香。
北京人对白菜的感情那可不一般。困难时期,它是北京人家饭桌上唯一的“叶绿素”。光景好了,它是北京人家饭桌上的回忆。现在日子红火了,它又成了北京人家饭桌上的健康食材。北京的大白菜奇特吧!
它可以炒着吃,炖着吃,腌着吃……。
辛苦了一天的人们回到家,吃上一盘可口的酸辣白菜,胃口大开,饭量猛增,这是白菜的开胃作用。把白菜和虾皮放入锅中,熬十几分钟,等虾油出来,海味弥散全屋时,总让人垂涎欲滴。把大白菜放入缸里,撒上大粒盐,用石头压上,过把月后,就成了腌菜。在大雪纷飞时,足不出户,用它来炖肉吃,那香味儿别提了。
说到这里,也许你想品一品北京的白菜了,那哪里寻得着呢?别着急,超市、菜市场、没有城管的路边,到处都有卖的。这个季节,它是最便宜的蔬菜。它有多种维生素,最主要的是它富含微量的有机化合物,对人体的新陈代谢、生长发育、健康有了重要作用,这可能是北京人的乐活儿的原因之一吧!
秋去冬来,年复一年,大白菜永远伴随北京人。它朴实无华,当“繁华”过去,京白菜依在;当寒潮袭来,京白菜照爽。