岔口的作文
万里晴空,一望无际,浅浅的蓝揉合着几片轻柔的白,慢慢流动。面对这无声的融合,有人说:“如果我是一只鸟该多好啊!可以自由地飞,不受世俗的羁绊,可以俯视一切,不管琐事的繁杂。”
烟波浩瀚,一片深蓝,波涛冲刷着海岸,浪花撞击着礁石,时而温顺,时而激烈,充满了激越与鲜活。有人说:“如果我是一条鱼该多好啊,可以无拘无束地戏水,可以淋漓尽致地旅行,没有人限制我的方向,没有人规定我的路程。”
我不愿做天上飞的鸟,也不愿做水中游的鱼。因为我觉得天太空漠,水太神秘。
幸好!幸好!上帝没有让我变成一只鸟,也没有将我变成一条鱼,否则我会抑郁而终,或含恨而死。在广阔的天空里漫无目的地飞行有什么意思?没有路,更没有路标,该是多么可怕!冰冷的大海被黑暗包围,东游西荡,失去了方向,又有什么乐趣?
我不想失去自我,我不愿意漫无目的地四处乱撞。我要一个“三岔口”,我要一个供我选择的机会!
也许有人认为我的要求像唐·吉诃德那么荒唐可笑,但我坚持自己的要求,坚持自己的信仰。
这里说的“三岔口”不是京剧中的《三岔口》,不是三条道路交汇的岔道口,而是决定人生命运的“三岔口”。古往今来,有多少人在“三岔口”前作出了影响历史的选择,有多少人在“三岔口”前作出了决定了命运的选择。
看,为历代人民所深深敬仰的司马迁,正伫立在路中央,他环顾四周,发现了他所处的正是一个“三岔口”—是忍辱负重地活下去,还是遮头盖面地淡出官场,或者是抛开一切寻求解脱?他思索着,最终选择了一条崎岖的路。让我们感谢这“三岔口”,让我们感谢这个伟大的选择!没有立于“三岔口”的思考,怎会有今天的“史家之绝唱”?
看,那个曾经活跃在体操竟技场上的女孩现在却坐在了轮椅上,她茫然地张望,发现她所处的正是一个“三岔口”,是微笑着开始新的人生?还是沉默着被所有的人遗忘?或者淌着泪接受别人的同情?她思索着,最终选择了一条战胜自己,面向未来充满欢笑的路!感谢这个“三岔口”,感谢这个容智的选择!
如今,我也立于人生的“三岔口”,我不仅不觉仿徨,还感到惬意,感到欢畅,因为路就在脚下,我有多种选择。我会静静思考,或许会有些犹豫,那又有何妨?我相信我的最终选择是符合历史的,是有助于提升人生价值的。啊,“三岔口”,司马迁的足迹曾经在这里闪光,桑兰的欢笑曾经在这里回响!立于人生的“三岔口”,我豁然开朗!