岔口的作文
地球在宇宙中缓缓地转动,它有自己的轨道。生灵在地球的旋转中生长,它们有自己的选择。这颗蔚蓝色星球上的三股奔腾的力量,尽管同样蜿蜒而蓬勃,却选择着各自的方向,犹如一个岔口的三个分支。
看,在北部非洲严重沙化的土地上款款而行的不是尼罗河吗?河的一边叫阿拉伯,另一边叫撒哈拉。有人说,尼罗河就是当地人的宗教。的确,她是生命之源。她用自己的身躯抵挡住非洲大陆的干早,使广裹的大地充满生气;她用自己的血液养育着两岸的人民,使阿拉伯、撒哈拉的子孙得以生息繁衍。于是一代又一代在此生活的人们,面对这平静的河流知足地笑了。然而我落泪了,为的是这里人民的平静知足,为的又不仅仅是他们的平静知足……
掉头东望,我又看到古老神秘的幼发拉底河,这条静静流淌在阿拉伯半岛的河流呀!那点点波光闪耀的每一寸文明都让我陶醉。可似乎难以平息的轰炸破坏了古老文明和谐流畅的韵律,弥漫在河流上空的硝烟遮盖了文明的光辉,我发现精美的建筑变成了废墟,鲜活的生命变成了冤魂,孩子们脸上充满了绝望……于是我又落泪了,为的是这里人民的苦难与无助,为的又不仅仅是他们的苦难与无助……
极目远眺,我看见了那条令我倍感亲切的巨浪排空的大河,她是我们的母亲河呵!我听见她在怒吼,她在咆哮!她像一条扭曲的巨龙,饱受践踏的屈辱历史使她寝食难安啊!她用吼声警醒她的儿女不忘历史;她用奔流不息的精神激励他们———起来,不愿做奴隶的子孙,用我们的血肉筑起我们新的长城!在她的鞭策下,炎黄的后代意志更坚定,斗志更昂扬!我们没有忘记远古灿烂的文明,所以我们发扬传统;我们没有沉溺于昔日的成就,所以我们奋发前进。我们把战争的苦难牢牢地记在心间;我们把振兴民族的重担稳稳地担在肩上!我们热爱今天的和平与安宁!站在黄河岸边,捧一杯厚实的黄土,我再一次地落泪了,为的是人们的自强不息,为的又不仅仅是人们的自强不息……
河流繁衍了生命,河流带来了繁荣。但是造化弄人,不同的流域,不同的国度,不同的人民,顺应各自的历史,选择了不同的生活。我知道,对生活的选择要受到许多复杂因素的影响,不完全取决于人民自己的意愿,所以才会有那么多的不和谐,才会有那么多的苦难和无奈!