我的山水作文
唐代诗歌的历史上,有非常多优秀的诗人,有写出“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;有写出“月初惊山鸟,时鸣春涧中”的“诗佛”王维;有写出“何当金络脑,快走踏青秋”的“诗鬼”李贺,但最有特色的便是孟浩然。
他,少年时期若读诗书,希望成就一番大业。他,中年时期告别家乡,远游求官,希望能辅佐一位明君。他,老年时期饮酒作乐,不幸与世长辞。他就是大明鼎鼎的孟浩然。他的《过故人庄》是我很喜欢的一首诗,这是一首描写农家恬静闲适生活的田园诗,这首诗的故事是:孟浩然去他的老朋友家,一起谈论收成的问题。
他的诗被杜甫评为“清诗句句尽堪传”,“夜来风雨声,花落知多少”,表达了他对花的珍惜之情;“风鸣两岸叶,月照一孤舟”表达了他对月亮的感谢之情;“不才明主弃,多病故人疏”表达了他向往自由之情;“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”表达了他热爱自然之情。
孟浩然是唐朝为数不多的布衣诗人,他的一生是自由的,他的一生是浪漫的,他的一生是悠然自得的,他的一生是厌恶官场的。他写出那么好的诗,他生活在田园间,自由自在,流传千古!