我的山水作文
在这个世界中,拥有两个截然不同的境界。繁华的街道,来往的车辆,急促的步伐,林立的大厦…这个境界的名字是:华丽都市;壮美的群山,秀丽的溪流,幽香的百花,朴素的人情…这个境界的名字是:山水田园。
但是,两个境界,两种环境,两方水土,两类人情。相比于阔丽却冷漠的华丽都市,我更倾向于简单却质朴的山水田园。自然的景致是优美的,自然的特性是突出的,自然的魅力是无穷的。山有五岳登封,水有四洋造极,花有千姿百态,草有别具一格…这样的自然风情怎能不令人向往呢?这一点就很好的诠释了为何许多都市的人如此向往山水田园。我们所能见到的自然景观也是为数不多,像四川九寨的纯净,像云南石林的奇异,像吉林雾凇的朦胧…恐怕已没有太多这样的纯天然景观可供人们观赏了。
山水田园,不但景致迷人,而且人情亲热。在大都市里,人们不停的步伐,忙碌的工作以至于人情疏远,互不理睬。在小乡村里,人们淳朴的性格,自由的生活,人情亲热,互相说笑。乡村的生活是质朴的,乡村的生活是和谐的,乡村的生活是亲热的,乡村的生活是美妙的。相反,城市的生活是沉重的,城市的生活是冷漠的,城市的生活是昏暗的,城市的生活是无色的。我多么盼望过着衣食无忧,自由舒畅的田园生活啊。
翻开诗歌的历史,有数不尽的著名的山水田园派诗人。有不愿为五斗米折腰的陶渊明;有鼎鼎大名的“诗佛“王维…但最有特色的便是孟浩然。孟浩然,他少年时期,隐居鹿门,苦读天下之诗书;他青年时期,告别家乡,广交四海之文人;他中年时期,长安落榜,错失绝佳之机遇;他晚年时期,毒疮发作,病逝于家乡。就是这样一位诗人,却开创了山水田园诗派的光辉道路。记得那首《过故人庄》“绿树村边合,青山郭外斜”片片茂密的绿林像赶集似的聚拢,在村落周围,围出一块五彩缤纷的水晶石,四面的群更是锦上添花。这是一幅怎样的画面啊!恐怕只有孟浩然才能描绘出山水田园真正的本质吧!
这就是我心中的山水田园,清新而淡雅,博大而精深,淳朴而热情,自由而舒畅。