二十年后的我作文
豆大的汗珠顺着我的额头流下,我心乱如麻,不知为何会出现这种情况。护士慌张地大叫:“该怎么办!”我没有理会她,克制住心中的慌乱,迅速为病人止血缝合。此时已是20xx年,身为脑外科医生的我正在为病人手术。
几天前,我接到了这个病人被检查出良性脑肿瘤的消息,前来为他手术。可没想到的是,手术过程中我发现肿瘤竟是恶性的。当今医疗水平很先进,可面对恶性肿瘤这样的“不治之症”也是无能为力。他怕是活不长了,也无力回天。我心如刀绞,发誓不再让脑肿瘤夺去任何一条鲜活的生命。自那以后我便开始研制治疗脑肿瘤的药物。
我开始了日夜不停歇的研究工作。我寻遍关于药理的书,彻夜研读。反复试药物,可总是一无所获。那治病良药好像在故意躲避着我的寻找。一次又一次的挫折失败,一载又一载的枯燥研究似洪水猛兽般吞噬着我的耐心。放弃,这个念头也常浮现在我的脑海。可每当我企图放弃时,病人那憔悴苍白的脸颊便出现在我眼前。“不能放弃每一个病人!”我鞭策着自己。
在为病人手术十年后的一日,我彻夜研究,终于熬不住睡着了。“有反应了,治愈了!”助理那万分激动、颤抖的声音把我从梦中拽回来。我揉揉惺忪的睡眼,一时没明白发生了什么,看看服药后经过观测的活蹦乱跳的小白鼠热泪奔涌而出,我瘫到地上,不知该如何表达。我和助理紧紧拥抱,哭得像个孩子。十年的研究终于有了结果。“咱们叫它希望之光吧!”我的声音里掺杂着欣慰、喜悦和感动。她使劲点点头,对小白鼠的实验终于成功了。
一个可怕的念头让我瞬间跌回深渊:如果药物对人体有副作用怎么办?之前试验的小白鼠有死,只不过这次的被彻底治愈。助理也意识到了这点。“可我们无法用人体做实验啊!”她说。我脑中一片空白,眼前是那个病人。“让我来吧!”“怎么可能!”她大声反驳道。“是我们医生的无能没有挽救那个病人,绝不能让旧事重演!”我努力不去想那些潜在的隐患,强装镇定。她妥协了,含着泪为我注射药物。终于,在加量服药后的观测中,我的身体一切正常,药物安全。
自从我研制出希望之花,便被众人所熟识并崇敬。一次,记者在交流会上采访我:“听说您为了证实药物安全以身试药,您当时是否畏惧死亡?”我淡然地答道:“畏惧,凡人皆有。可医者父母心,如若试药造福众生,我宁愿一试!”
医者,拯救这世间疾苦。他们自身就如良药,消除一切病痛。在这博爱之中,我的奉献就如沧海一粟。我定会怀揣着仁心,为天下苍生尽微薄之力。