“咻”的一声,球在空中划了一条漂亮的弧线,应声进篮得分。“Aaron!Aaron!”全场欢声雷动,我的嘴角稍稍扬起,教练“豪哥”,回给我一个肯定的眼神。现在的我,终于成为一位知名的NBA球员,让中国人继续在世界体坛上发光发热。
小时候,我就喜欢打篮球,只要一有时间就抱着篮球奔向球场,哪怕是只有那短短的下课十分钟;但是,该作的功课却总是被我排在最后面。爸爸对我这种只想打球,却不知道重视课业的行为,总是感到很“头大”。
直到有一天,不喜欢球类运动的爸爸,居然喊我到电视机前,指着身穿17号球衣,刚完成漂亮三分射篮的一位球员说:“你看看…哈佛毕业的,球也打得那么棒,真是了不起!”
原来学业和兴趣同样重要。从那时候起,他已经成为我心中崇拜的偶像。
我开始关心他每一场的比赛,他为完成梦想所付出的努力,也成为我的精神指标。我开始努力念书,因为不光只是球打得好就了不起,学业也要和他一样棒才行;更何况要能在外国打球,英语也要够好,才能和其它外国队友建立默契。这段过程的确很辛苦,我也曾经一度因为遇到挫折,而有了想要放弃的念头;但是一想到我的偶像也曾经坐过板凳球员,在面对困难挑战、最无助的时刻,仍然不愿放弃最后希望,衷心向上帝祈祷能有机会上场的机会…这种坚持一直鼓励着我—有目标就应该勇往直前、毫不畏惧。
我做到了!再一次将姚明的精神,展现在所有国人的眼前。刚刚在记者会上,我用一贯谦虚的态度表示:“球队会赢球,是归功于全体队员们合作无间,以及长久以来建立的默契。”最后,还不忘勉励关心我的球迷们:“机会是留给准备好的人,无论如何,请你们努力坚持下去,朝向自己梦想前进。”
“豪哥”的手搭在我的肩膀上,在我耳边轻声的说:“好小子,等一下陪我打一场。”