凡卡续写作文
圣诞节一早,就听见鞋店里传出一声惨叫:“啊!”原来是凡卡因睡过了头,被老板拧着耳朵?从地上往起拉。凡卡惊地马上从地上起来,惊恐地望着老板。老板愤怒地冲他吼,说要扣除他一天的饮餐,可怜的凡卡只好饿着肚子在一旁学艺。
工作了一天后,凡卡又累又困,倒在过道上就睡着了。饥饿与疲劳使他梦到了爷爷,爷爷正在进城的路上,带着泥鳅赶来接他……
一个月过去了,凡卡面色苍白,瘦骨伶仃,他再也耐不住,这种连狗都不如的生活。信对于他来说已经没有希望了。他准备独自一人离开并永远摆脱地狱般的生活。
当天晚上,他待别人都睡熟了,便蹑手蹑脚地爬起来,悄悄下了楼,摸黑取了一点干粮和一件大皮衣,还有一双硕大的鞋。凡卡轻轻穿戴好后,便走出了店门。
一月下旬的天,倾倒着鹅毛般的大雪。风狂怒地吼着,到处游荡。凡卡缩着脖子,浑身瑟瑟发抖,鞋里也渐渐积上了雪。凡卡摸出干粮,边走边吃。仅仅一会儿,就剩下一个空袋子。凡卡无力了,不久,他看到了爷爷的房子,爷爷正在门口,向他招手,泥鳅在兴奋地叫着……
城中,街旁,一个瘦小的身影,倒在了冰天雪地中。
天亮了,人们发现了凡卡的尸体,他们大都猜测是个流浪儿。他们谁也无法想到,九岁的孩子在追求世界上仅有的温暖。