周瑜看见诸葛亮很有才干,所以很妒忌他。
一天周瑜请诸葛亮商议军事,让诸葛亮三天内造好十万支箭,并且立下军令状。诸葛亮心里明知是计,但还是答应了。之后,周瑜派鲁肃去探听一下诸葛亮有何打算。
诸葛亮请鲁肃借他二十条船,每条船上有三十名士兵,船用青布幔子遮起,还要一千多个草把子,排在船的两边。鲁肃回来报告周瑜,只说诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆等造箭材料。周瑜很疑惑。
第一天,诸葛亮没有什么动静;第二天,诸葛亮仍然没有什么动静;第三天四更时,诸葛亮请鲁肃去取箭。
诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。曹操听到了鼓声和呐喊声,看见江上雾很大,看不清虚实,不敢贸然出兵,只下令让弓弩手放箭。诸葛亮又下令把船调过来,船头朝东,船尾朝西,继续逼近曹军水寨受箭。天渐渐亮了,诸葛亮带领士兵满载而归。
周瑜听了鲁肃的讲述,自叹不如诸葛亮。