周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天,周瑜叫诸葛亮商议军事,要他十天造十万支箭,诸葛亮说只要三天,并立下军令状。
诸葛亮向鲁肃借三十条船,船用幔子遮住,每条船三十名军士,船上要有许多草把子。鲁肃马上照办。
诸葛亮第三天四更时去取箭,江上大雾漫天,他却把船靠近了曹军水寨。诸葛亮让军士擂鼓呐喊,曹操忙让军士向船上射箭。一会儿,船一边插满了箭。诸葛亮又叫把船头调过来,继续受箭。天快亮了,船上都插满了箭。这时顺风顺水,诸葛亮下令回营,曹操知道上了当,要追也来不及了。
回营后,每条船都有五六千支箭,二十条船共有十万多只,诸葛亮完成了任务。周瑜知道借箭经过后,长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”