周瑜很嫉妒诸葛亮的才干,他在和诸葛亮商议军事的时候,让诸葛亮在三天内造好十万只箭,还让诸葛亮当面立下军令状。
诸葛亮回去以后,周瑜让鲁肃去探听探听诸葛亮怎么打算。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让他帮自己准备一些东西,还不让鲁肃把这件事情告诉周瑜。
鲁肃回到周瑜身边,果然不提诸葛亮借船的事情。
鲁肃按照诸葛亮所说的,把他需要的东西全都准备好,等候诸葛亮的调度。第一天、第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三天,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里,说是要带他去取箭,于是二十条船用绳索连起来,朝北开去。
这时候大雾漫天诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃很担心如果曹兵出来了怎么办,但诸葛亮却不怕。曹操听到鼓声和呐喊声,就叫弓弩手朝他们射箭,一万多名弓弩手朝江中放箭。诸葛亮又让船头朝东,船尾朝西,逼近曹军水寨。
天渐渐亮了,船两边的草把子上都插满了箭。接着又吩咐军士们齐声呐喊:“谢谢曹丞相的箭”。
回去以后,诸葛亮果然“借”来十万只箭。