周瑜嫉妒诸葛亮的才干。
一天,周瑜和诸葛亮约好在三天之内造十万支箭,诸葛亮当场立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。
周瑜派鲁肃前去探听。诸葛亮向鲁肃借二十条船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子。诸葛亮还再三叮嘱鲁肃,这件事不能让周瑜知道。鲁肃报告周瑜,果然不提借船的事。
鲁肃把诸葛亮说的都准备好了,等诸葛亮调度。等第三天四更时,诸葛亮秘密的把鲁肃请到船里。诸葛亮把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,江上连对面都看不清。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,让军士们擂鼓呐喊,诸葛亮在船里饮酒取乐。
曹操看不清虚实,不敢轻易出动,只叫弓箭手朝他们射箭。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,雾还没有散,船上足有十万支箭,诸葛亮叫二十条船驶回南岸。这时,周瑜正好派五百个军士到江边搬箭。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过,周瑜自叹不如。