周瑜对诸葛亮心怀妒忌。
这天,周瑜请诸葛亮商议军事,说:“我们马上要和曹军在水上交战,用什么兵器最好?”诸葛说:“用弓箭最好。”“对,先生和我想的一样。可现在军中缺箭,想要先生造十万支”诸葛亮说:“当然照办。”周瑜问:“十天能造好吗?”诸喜亮答:“只要三天。”我愿当面立下军令状,三天不造好,甘愿受罚。周瑜很高兴,又摆了酒席招待他。诸葛亮说:“今天来不急了,从明天算起,到第三天,请派五百名军士到江边搬箭”。随后喝了几杯酒就走了。
诸葛亮对鲁肃说:“你借我二十条船,每条船上要三十多名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船的两边。不过不能让都督知道。”鲁肃答应了。回去报告周瑜,果然不提借船的事。到了第三天,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索接起来,朝北岸开去。
这时,大雾漫天,江上的人连面对面都看不清。五更时分,船已经靠近曹军水寨。曹操见状,让弓手一齐朝江中放箭,到雾散时,诸葛亮下令返回。船两边的草把子上都插满箭。
二十条船靠岸的时候,周瑜派来搬箭的人已经等在江边了。鲁肃见了周瑜,告诉他诸葛亮借箭的过程。周瑜大吃一惊,长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不过他!”