周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛亮说,都督委托,理应照办,并答应三天造好,立下了军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天还不亮,诸葛亮下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操下令说,雾大,看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓箭手朝来船射箭。太阳出来了,雾还没散。船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。10万支箭“借”到了手。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:我真不如他!
周瑜很妒忌诸葛亮的才干。一天,他借口与曹军交战,让诸葛亮十天造十万支箭,可诸葛亮说三天就可以,若不能完成,甘受惩罚。周瑜摆了酒席招待他,诸葛亮喝了几杯酒就走了。饭后,鲁肃去探听诸葛亮的计划。诸葛亮见了鲁肃,问他要了船、草把子、幔子、军士。前两天,诸葛亮没有动静,第三天四更时大雾漫天,诸葛亮带鲁肃去曹军水寨受箭。他让军士们擂鼓呐喊,于是曹操让弓箭手放箭。诸葛亮满载而归。周瑜得知后说:“我真不如他!”