有一只蜘蛛,每天蹲在网上等着小飞虫落在上面,好寂寞,好无聊啊。蜘蛛决定开一家商店,卖什么呢?就卖船帆吧,因为船帆织起来很简单。于是他在河边的一间小屋外面挂了一个招牌,上面写着:“船帆编织店,每位顾客只需付一元钱。”这时蜘蛛想到上一次只卖一元钱,他亏本了,这一次他觉得应该要按大小来计算。于是他把招牌换了,换成了船坊编织店,每个船帆按大小来计算。顾客来了,是一只小蚂蚁。蚂蚁那么小,要的船帆一定也很小,那一定很精致。蜘蛛足足忙了整整一周,才织好船帆。蜘蛛想:怎么又亏本了呢?明明我没有按个数来计算了呀!
这一天晚上蜘蛛想了想,觉得还是卖丝绸吧!因为丝绸织起来,又简单又昂贵,也没有那么精致。第二天蜘蛛换了一个招牌,上面写着:“丝绸编织店。”顾客来了好多人,蜘蛛累的上气不接下气,可是很快没人来买了,因为刚刚开始开业的时候,很多人都喜欢来看一看这家店好不好。蜘蛛想:怎么又亏本了呢?我明明都做对了呢?蜘蛛灵机一动,说:“我明白了,我应该让他们都先充值,他们就必须用掉这些,他们充值的钱不用的话就会浪费掉。所以就会经常来买我的丝绸”。第二天蜘蛛又换了一次招牌,上面写着“丝绸编织店,每位顾客只要充值200元就可以免费送一米的丝绸”。这次顾客来的和上次一样多,可是不一样的是基本上每一天都有很多的顾客。这次蜘蛛赚了大钱,开心的不得了!