我的拿手菜优秀作文
我会做许多菜,比如西红柿炒鸡蛋、蒜薹炒肉等等,但是我最拿手的菜就是炒蘑菇,到现在我还记得第一次炒蘑菇的情景呢。
那是一个周六,我陪妈妈去超市买菜,妈妈说:“璐璐,你自己想吃什么菜,自己去挑。”我兴高采烈的跑到了蔬菜区,挑来挑去我就选中了那一片片、一簇簇,像灵芝一样的蘑菇了。回家的路上我和妈妈商量:“今天的菜由我来掌勺吧!”妈妈半信半疑的点点头同意了。
我回到家的第一件事就是冲进厨房把蘑菇洗干净,然后再把蘑菇撕的小一些。由于是第一次做菜,没经验,还有一点不顺手呢。过了一会儿,终于撕好洗完了,还自我感觉蘑菇撕的不错,在心里给自己点了个赞。菜要想炒得好吃,辅料肯定少不了,我又准备了一些葱花、姜丝、花椒、八角等佐料。
前期的准备工作做好了,开始炒菜了。我把煤气灶打开,把锅放到煤气灶上,妈妈特意叮嘱我,要等锅干了再倒入油。可是我太着急了,还没有等到锅完全干就把油倒进去了,结果可想而知,锅里的油噼里啪啦的在锅里跳起了舞蹈,吓得我赶紧跑去找“外援”。妈妈过来后拿起锅盖盖到锅上,说:“锅里有水是不能放油的,这样会被溅起的热油烫伤的。”我听了妈妈的话,牢牢的记在了心里。
我决定重新来一遍,这次我耐心等锅干了,把油等倒进锅里,等油热的差不多了,我先把花椒、八角放到锅里再放入葱花、姜丝增加香味,最后倒入洗好的蘑菇,然后用铲子轻轻翻炒。想起妈妈曾说过蘑菇是菌类,要多炒一会才可以。于是我在锅里稍微放了一些水,加入了一些食盐和酱油,盖上锅盖焖一会儿,准备出锅了再稍稍放一点鸡精提鲜,最后关火装盘,一盘美味的炒蘑菇就做好了。
我把蘑菇端上桌,妈妈尝了一口,连连称赞。妈妈告诉我说:“你第一次炒蘑菇,就可以炒这么好吃,如果你再多加练习,一定可以做的更好吃。”
在妈妈的鼓励下,我不断练习,最终我练就了我的拿手菜!