做面条作文
今天,我和妈妈在家里做面条。
妈妈先把一些面粉放在脸盆里,再按一定的比例在面粉里加点水,鸡蛋和少量的盐,然后开始和面,不一会儿,一块大面团就和好了,接下来妈妈把面团切成一片一片的面皮,准备工作做好了,下一步就要压面了,妈妈把面皮放到压面机的入口处,然后用手用力的转动摇柄,面皮被压成薄片了,可是出来的面皮很小块,而且上面有很多洞洞。妈妈把两块薄片叠在一起用压面机压,第二次压出来的面皮大了许多,小洞洞也没有了,妈妈再次重复刚才的工作,压出来的面皮一次比一次漂亮,最后,一张又长又平整的面皮终于压成了,像卷筒的餐巾纸一样!再看妈妈的脸上,汗珠从妈妈的额头上滴下来了,这大冬天,妈妈竟然还流汗,看来压面真不容易。最后一步就是把面皮切割成细条了,这个工作还是交给压面机了,妈妈把面皮一头放在压面机的另一个入口处,然后转动摇柄,又细又长的面条出来了,好漂亮啊!
晚上,妈妈用自己做的面条给我做了一碗面,我吃着又滑又有弹性的面,感觉好幸福啊!