允许我先发呆3分钟。
上次发呆:最近学到“圆”,拿起圆规本想画圆来着,一不小心研究其构造发呆。
上上次发呆:陪同桌画手操报。画着画着想到自己中午吃得还不是很饱。
上上上次发呆:期中考不大理想,陈老师正在和我聊天沟通,看着她的嘴巴,我在思考晚饭吃什么?
……
匆匆吃过了午饭,休息了片刻,我顾不上午睡,便奔向教室。
这节课讲显微镜,我又没有心思,有点慵懒的状态。竟想着上完去上捕鱼课。敖,很漫长。
看着我面前精细的显微镜,我依旧提不起精神来,呆滞的眼神,笨重的小脑瓜一耷拉,弱小的身躯,却有一双能观察万物,研究自然的大眼睛,我还想着其它事情。“咦?谁碰我?”我轻声说,原本想用手甩掉,转头一看,老师那一双锐利盯着我。“起立”无奈,我只好罚站作文。
尽管起立,我仍无心思。看着三个班的人一个接一个时不时看我一眼。一些开小差的“小调皮”却千奇百怪。我身旁的一位男生,二郎腿与吹口哨一齐上阵,盯着窗外一副亲子照片,想必他在想母亲了吧?身后一名女孩,不停的抿着嘴,咽着口水,好似眼前真有啥山珍海味,想必她一定想吃奶奶,爷爷做的饭了吧!我盯着地上裂缝看,看久了,那裂缝便像有生命似的,幻化成千奇百怪的各种人形、物状和场景……
小孩子发呆也许是对新世界的一种求知和好奇,而少男少女偶尔发呆也许是在编织梦想和希望,成年人的发呆该是一种心情和思想的自然放松吧。“妈妈,别摸我!”随着我的一声叫,教室里哄堂大笑。“你太想你妈妈了,小朱!”
我想了—妈妈的抚摸,爸爸的批评,奶奶、爷爷的厨艺,妹妹与我的嬉戏……
我又开始发呆了……