生活中,总有一些悔事,如今回忆起来,脸上还会露出苦涩的笑容。
那是一个极其闷热的夏天,蝉热得好似控制不住自己,不停地鸣叫,让我异常郁闷。
“叮铃铃”电话躁动起来。
“我们今天一起去图书馆看书吧。”小铭的声音传来。
“好呀,在家无聊,还不如吃点墨水。”
“下午三点,学校门口不见不散。”
有句老话说:天气就像娃娃的脸,说变就变,一点没错。刚刚还是阳光明媚,转眼间,天已被一块黑色的布遮得严严实实,树木在风中狂舞。一阵风过后,雨点儿也“啪啪”地在地上打鼓。风声、雨声、雷声构成一曲命运交响曲。我开始不安起来,和小铭约定去图书馆,现在这情况怎么办?我不停地搓着手,心中祈祷雨可以赶快停下来。但是事与愿违,于是赶紧给小铭打电话,可是无人接听。我急得犹如热锅上的蚂蚁。妈妈见我如此,说:“雨下得这么大,小铭也不会去的,没事的。”妈妈说得也对,小铭看到这么大的雨,应该也不能去。
第二天,小铭没来,请假了。从老师那里得知,她昨天淋雨,感冒了。原来小铭昨天一直在校门口等我,学校放假,周边的小店也没开,无处躲雨,但她又担心走之后我找不到她,就没有离开。
我仿佛看见一个瘦小的身影,在雨中瑟瑟发抖。我万分羞愧,如果再给我一次机会,我一定会遵守约定的。
小铭回到学校后,我郑重地向她道歉。她笑笑,说:“我就是你的警示牌,以后看见我,你就记得要守信,嘻嘻。”我苦苦地笑了笑。
人的一生,总会有那么一件后悔的事情,让你由幼稚走向成熟,由轻率变得慎重;让你懂得坚守承诺,不悔于失信。