水缸的作文
要说我是谁,呵呵,我现在已算是一个水缸家族中的长老了。要说荣幸的是,本人亲眼见证了我们水缸家族的变迁。
要说在几十年前,我,还是一个初来乍到的水缸,住于一个村子里平平凡凡一户人家中。我还清楚地记得那时的村民们为喝水而累得身心疲惫——每天用扁担挑着两个大大的水桶,上村口打水,几天下来,肩头已被撑得红一块紫一块。
第一次改变是在那天——那时的我还在睡梦中,大清早的,就听到“呯呯砰砰”的声响,我揉了揉惺忪的睡眼,只见家门前立起了一个大石槽,一个个被打空的竹筒从那个石槽上接到了我的身上,我很不解地请教那个新来的石槽:“咦?兄弟,他们这是在干什么呀?”那个石槽做出一副很了不起的样子:“我可是人们的最新构思,他们要饮用的水都要经过我,流到你那儿去。”是嘛!我心中充满对石槽的敬佩。果不其然,清澈的水从徐徐那个竹筒中流了过来,发出叮叮咚咚好听的声响。
日子就这样有平平凡凡地过了好几年,这天我听到了家中的几个小主人的对话——
“听说了吗,大人们要过来呢!”
“怎么可能!”
“这是我亲耳听爸妈说的!保证没错!”
……
从井里直接接水!我也满心的疑惑,要知道,这是村里人想都不敢想的呢!
不可能的事发生了!又是一节节竹筒,可对面不是石槽,竹筒的尽头真的是村头的水井,水流变大了,水珠欢快地在我的怀抱里跳着舞。不过这个举动既造福了村民,又给村民带来了麻烦——
因为水井有限,一个水井都接着好多根管子,这样一来,每家的水都不大,要是几家一起用水,那水流就更是小得没法用了。没错,这样,几家的主人开始勾心斗角起来:看,这家的水被那家堵了,那家的水被这家堵了,被堵的那家人则是上门找人,指鼻子骂脸的,对方也不甘示弱,指出那家什么时候也堵了自家水。在那段时间里,村里噪骂声此起彼伏,从未间断。
终于,改革开放,科技飞速发展,PPR水管引进了农村,“直接从地下打水”这本来绝对不可能的事也被农村人用上了,家家户户也安上了水龙头,轻轻一扭,阵阵水流奔泻而出——说到这,我也该退休了,是啊全新的水缸已做好了继任的准备……
这就是我,一个普普通通的老式水缸的见证日记,祖国闽西北的建设之风也吹到了农村,吹到了我们水缸家族,我相信,不久后,我们还将迎来新成员!