在一个风和日丽的夏天午后,夏夏的爹要过生日了,夏夏想给爹钓条鱼吃,于是,他扛着鱼竿,提着水桶,来到了小溪边。
只见溪水清澈见底,小溪旁铺满了茂盛的小草,看上去毛茸茸的,很舒服。鸟儿在树枝上唱歌,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,正应了一句古话,“山清水秀,柳绿桃红”,真美!不过夏夏并没有被风景吸引,他专心致志的等待着鱼儿上钩。
突然,夏夏听到身后传来脚步声,他猛一回头,看见了一个读书人,读书人正想上前问路,夏夏马上摇了摇手,表示别过来。可读书人不知道他是什么意思,继续往前走,夏夏忍不住了,小声地说:“不知道。”这下读书人才明白过来,叹了口气就走了。
读书人刚走,鱼漂就往下沉,夏夏高兴地一拉鱼竿,一条大鲤鱼上钩了,他欢呼一声,把大鲤鱼放进了水桶里。
夏夏提着装着大鲤鱼的桶蹦蹦跳跳回家了,心想:爹看见我给他煮的鱼汤,一定会喜欢的!