一天,阳光灿烂,一位小男孩背着鱼篓拿着鱼竿,蹦蹦跳跳地走到小河边。小男孩头发有些蓬乱,一对圆溜溜的大眼睛,一个樱桃小嘴,显得很是可爱。
小河里的水很干净,都可以看见底,还可以看见鱼儿在嬉戏。小男孩找了一块长满青苔的石头,在那里坐下,四周都是很高的花花草草,把小男孩的身子都遮住了,只留下一个小脑袋。小男孩学着大人的样子,把鱼钩甩到河里,聚精会神地看着鱼标,过了一会鱼标突然动了一下,他赶忙把鱼钩扯上来,结果并没有掉到鱼。小男孩自言自语地说:“唉,一条鱼跑了。”但他并没有气馁,而是装上鱼饵继续钓鱼。
这时有一位穿着红色衣服,长着长胡子的路人问小男孩:“张大人家怎么走?”小男孩不搭理他,路人以为小男孩没有听见就又大声地说:“张大人家怎么走?”这一次小男孩紧忙直摇手,路人只好静悄悄地走了。
又过了一会,鱼标往下一沉,小男孩眼疾手快猛地把鱼竿提起,钓上了一条大鱼,小男孩把大鱼放到鱼篓里,背着鱼篓高高兴兴地回家了。