乌鸦自从被狐狸偷走了肉,一直对这件事耿耿于怀,它经常对自己说:“以后不能再听狐狸的花言巧语了。”这一天,乌鸦又从外面叼了一块肉,向自己的巢飞去。中途,它停在一棵大树上休息,这时,它突然在树下发现了一团毛绒绒的东西,乌鸦仔细一看,就是上一次骗了它肉的坏狐狸。
原来,这只狐狸也是出来捕食的,它抬头一看,看见乌鸦嘴里叼了一块肉,心想要是我能得到那块肉就好了。于是,它眼珠一转,想了一个办法。狐狸走到树下对上面的乌鸦喊道:“乌女士,你好吗?”乌鸦翻了个白眼,心想:原来是你这只坏狐狸,上次骗了我的肉。这次,你别想再从我口中偷肉了。乌鸦默不作声,不搭理狐狸。狐狸一看乌鸦没有上当,自言自语说:“这死乌鸦,最近变聪明了嘛!”于是,它又对乌鸦说:“乌姐姐,你能听我唱歌么?最近,我学了一首新歌,我觉得挺好听,可我一唱给同伴听,它们就笑我,你帮我听听看,我有哪里不对,帮我改一下呗!”
接着,狐狸唱起歌来,歌声此起彼伏,还经常跑调,乌鸦心想:都跑调跑到天上去了,这还能叫唱歌?于是,它张口笑了起来,谁知,这一笑,它口中的肉便掉了下去,被狐狸一口吃掉了。