张籍闲来无事,在洛阳城内散心。忽然,一阵风吹来,将一片金黄的叶子吹到他的脸上,又落到了地上,张籍心里不禁感叹:不知不觉,秋天就来到了啊!我竟没察觉。不知我那家人们最近如何啊!
回到家之后,他备好纸、笔、墨想给家人写封信,但不知道从哪儿开始写呢?明明有那么多话想和他们说的。
张籍晚上翻来覆去就是睡不着,早晨坐立不安,吃饭也吃不下,想着信怎么写。终于在第二天把信写完了。外面突然传来一阵马蹄声,张籍知道是邮差来了,便打开了门。将信交给他,正要上马时,张籍忽然叫住了他,把已写好的信打开,又仔仔细细地看了几遍,确定没错之后,便让邮差上了路。张籍一直在后面看着邮差的背影,直到消失在自己的视线中。