阵阵秋风吹落了树叶,满天的树叶像一只只黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,洛阳城里一片凄凉的景象,诗人张籍顿时思念起自己的家乡、怀念起自己的亲人来。
他想给远方的家人写一封信,倾诉自己对家人的挂念。可是,一时却不知道要先从哪方面写起。诗人想了想,终于,把对家乡的想念之情和对家人的怀念一一都倾诉在信上了。
诗人张籍心情澎湃地写好信后,他小心翼翼地把信封,好生怕弄皱了,他千叮咛万嘱咐地交代送信人,一定要送到家人手中,这可是家人盼望已久的家信啊!可是,当送信人将要走时,他又急忙叫住送信人,把书信要了回来,拆开仔细看了又看,生怕还忘记漏写了什么话,看好后,发现没有漏写的,才又把信交给送信人。送信人那好信跨上马,说了一声“驾——”,远道而去,可是诗人张籍却迟迟不能走进屋子。
唉……真是一个让人想念家乡的秋天啊!