暮色黯淡,残阳如血,如镶金边的落日,此时正圆,光芒四射,刺人眼膜如梦似幻,好不真实。最后一丝残阳打在地上与暗淡黄的沙土融为一体。高大的老树挺立着,一根根枯萎的树藤紧紧缠绕在其中。快要凋谢的树叶仿佛历尽了人间的沧桑,正蜷缩着身子,在风中抽噎着。黄昏,疲惫奔波了一天的乌鸦飞回巢中。小桥屹立在缓缓流淌的小河上,默默地为人们服务,而远处温馨的小屋这时也升起了缕缕炊烟,却转瞬即逝,就像从未出现过那样……
荒凉冷清的古道中,缤纷的落叶像一位位浪迹天涯的游子,只能随风飘舞,流离于世间……诗人骑着一匹瘦弱的倦马,吹面而来的秋风无不演绎着萧瑟与凄凉,他不禁自言自语:“落叶终会回到大地的怀抱,而我呢?我又将投宿何方呢?