丑小鸭变成白天鹅之后,决定回到家里去看望他自己亲爱的鸭妈妈,而且要带上两件礼物送给自己的妈妈.
他一边走一边看,看见了路边有一个很熟悉的身影出现在丑小鸭的面前,丑小鸭走前一看,原来是自己的妈妈,于是,就叫了一声妈妈鸭妈妈奇怪地问道你是谁是呀?我是丑小鸭呀!鸭妈妈仔细地打量着丑小鸭的身体,说:怎么一点也不像了丑小鸭就将自己离开鸭妈妈之后的事情告诉了妈妈,妈妈这下了才知道站在自己面前的是自己的孩子这时候,一群黄鸭子回来了,看见面前站着一只美丽的白天鹅,就疑惑不解地问:这是谁呀?鸭妈妈就把白天鹅告诉她的经过又说了一遍,黄鸭子这才明白.
于是,黄鸭子向丑小鸭道歉:我们以前都欺负你,你大人不计小人过,原谅我们吧?丑小鸭被他们的真诚道歉所感动,也就原谅了他们最后,丑小鸭将带来的两件礼物送给了鸭妈妈.
丑小鸭和鸭妈妈与一群黄鸭子们过上了幸福的生活.