我强忍着泪水,没让眼泪掉下来,心想:这位青年真是太乐于助人了,为了让我增长知识,撒下了如此的谎言,真是太让人感动了。
由于这次事过后,我每次读书都要和青年说说话,聊聊天。在于他的聊天当中,我知道了他的身世:他也是一个苦命的人,他的父母在他七八岁的时候就去世了,丢下他和他的妹妹相依为命,他为了生存,也曾去捡过垃圾,在街乞讨要过饭,好不容易找到了一份工作,虽然很苦,而且工资也很低,只能吃饱。他也曾是一个健康的人,但为了救她的妹妹,被一辆横冲直撞的车子轧断了双腿。幸好送到医院及时,命虽保住了,不过以后只能靠轮椅走路了。肇事者给他赔了一些钱,他就用这些钱办起了这个小书摊,日子还能勉强挺过去。
青年的品质多么高贵啊!不得让我心里升起一股敬佩之情。