在猎人和猎狗们万分惊讶的目光之下,斑羚们毅然用牺牲种群一半的代价,换来了另一半年轻斑羚们的新生。
猎人们飞奔到悬崖边,然而那里早已是空无一物。万丈深渊底下,只有渺远的流水声时时回荡在人们的耳畔。就连老斑羚们“扑通、扑通”沉闷而又悲壮的落水声,也仿佛只遗留在上个世纪。
而在山崖的对面,却又是另一番场景。得以幸存的年轻斑羚们禁不住兴奋的咩叫起来,好像在庆祝它们得以保全的性命。它们载歌载舞,羊群中处处充满了欢声笑语。
此时,太阳渐渐落入远方的地平线下。夕阳的余晖照得大地一片惨红,仿佛那是英勇的老斑羚们洒下的鲜血。
羊群顿时安静下来。它们庄严肃穆地伫立着,遥望着被鲜血映红的晚霞。斑羚们不由得低下了头,默默悼念那些视死如归欣然而去的长辈们,还有它们智慧勇敢的镰刀头羊……